Этот день в истории науки

3 июня 1843 года родился Климент Аркадьевич Тимирязев

3 июня 1843 года родился Климент Аркадьевич Тимирязев
3 июня 1843 года родился Климент Аркадьевич Тимирязев

На торжественном заседании Королевского общества в Лондоне в 1903 году выступил гость из России: «Когда Гулливер в первый раз осматривал академию в Лагадо, ему прежде всего бросился в глаза человек сухопарого вида, сидевший, уставив глаза на огурец, запаянный в стеклянном сосуде. На вопрос Гулливера диковинный человек пояснил ему, что вот уже 8 лет, как он погружен в созерцание этого предмета, в надежде разрешить задачу улавливания солнечных лучей и их дальнейшего применения. Для первого знакомства должен признаться, что перед вами именно такой чудак. Более 35 лет провел я, уставившись если не на зеленый огурец, закупоренный в стеклянную посудину, то на нечто вполне равнозначащее – на зеленый лист в стеклянной трубке, ломая себе голову над разрешением вопроса о запасании впрок солнечных лучей...»

Так начал свою блистательную речь перед учеными Англии Климент Аркадьевич Тимирязев, чьи работы уже тогда  были всемирно известны.

С присущим изяществом, простотой и ясностью Тимирязев изложил результаты своей обширной многолетней научной деятельности. Великая, по его словам, фабрика жизни, зеленый лист или, вернее, микроскопическое зеленое зерно хлорофилла является фокусом, точкой в мировом пространстве, в которую с одного конца притекает энергия солнца, а с другого берут начало все проявления жизни на земле. Растение, – писал дальше Тимирязев, посредник между небом и землею. Оно истинный Прометей, похитивший огонь с неба.

Необычную на русский слух фамилию дворянский род Тимирязевых унаследовал от предка – татарина Темира-Газы.  Его отец, действительный статский советник сделал блестящую карьеру, но вольнодумство и честность помешали ему разбогатеть. Мать-англичанка выучила сына языкам и привила, помимо русской, культуру своей родины. Климент унаследовал свободный дух семьи и был в свое время исключён из Петербургского университета – за участие в студенческих волнениях.

Он с восторгом принял Октябрьскую революцию – увидел в ней путь России к демократии. Тимирязев активно участвовал в работе Наркомата просвещения и Моссовета. Об этом знают все любители кино: в Дмитрии Илларионовиче Полежаеве, главном герое фильма Александра Зархи «Депутат Балтики» легко угадывался  Климент Аркадьевич Тимирязев.

Социальные сети