Этот день в истории науки

29 октября 1880 года родился выдающий ученый Абрам Иоффе

29 октября 1880 года родился выдающий ученый Абрам Иоффе
29 октября 1880 года родился выдающий ученый Абрам Иоффе

О «главном академике Иоффе», как минимум, слышали все, кто знаком с творчеством Владимира Высоцкого, то есть вся страна. И никто не сомневался, что Высоцкий прав: Иоффе – главный академик, хотя формально Абрам Федорович был только вице-президентом Академии. Замечательного ученого и организатора науки, учителя Александрова, Капицы, Курчатова, Семенова нынче принято называть «отцом советской физики» и «папой Иоффе».

Прежде чем стать папой в переносном смысле, сын купца второй гильдии из города Ромны на Полтавщине закончил технологический институт в Санкт-Петербурге, а потом и университет в Мюнхене – именно там он поучился у знаменитого Рентгена. Там он получил степень доктора философии и отклонил лестное предложение продолжать работать с Рентгеном. Иоффе вернулся в Россию, и это был подарок отечественной физике: талантливый и активный Абрам Федорович одновременно вел исследования и организовывал, преподавал и руководил. В 1911 году он определил заряд электрона, в 1916 году организовал свой знаменитый семинар по физике – его участниками стали молодые ученые из университета и политехнического института, те, кто вместе с ним потом станут гордостью советской физики. В  1918 году Абрам Федорович организовал физико-механический факультет в Политехническом институте, где стали готовить инженеров-физиков. В том же году Иоффе создает и возглавляет физико-технический отдел при Государственном рентгенологическом и радиологическом институте. В 1921 году из отдела вырастает целый институт – Физико-технический институт Академии наук, и Абрам Иоффе становится его директором.  Сегодня институт носит имя Иоффе. Огромное количество работ, подготовленных в институте не подписано именем Иоффе, хотя его вклад в них значителен: Иоффе отличался исключительной научной щедростью и бескорыстно помогал ученикам.

С 1932 года Иоффе возглавлял и Агрофизический институт. При деятельном участии Абрама Федоровича были созданы физико-технические институты в Харькове, Днепропетровске, Свердловске, Томске.

Он мог бы возглавить советский атомный проект. Но осмелился отказаться – в пользу более молодого Курчатова. «Я такого академика не знаю», – сказал Сталин. Однако Иоффе настоял, и Курчатову дали звание академика.

В кампанию «по борьбе с космополитизмом» Иоффе выгнали из созданного им института. Но он не сдался: организовал лабораторию полупроводников, а после смерти Сталина стал директором института, возникшего на ее основе. Ленинскую премию Иоффе присудили посмертно: в 1961 году.

Социальные сети