Этот день в истории науки

29 мая 1891 года родился русский летчик-ас Константин Арцеулов

29 мая 1891 года родился русский летчик-ас Константин Арцеулов
29 мая  1891 года родился русский летчик-ас Константин Арцеулов

Первоначально Константин Константинович предназначал себя для другой стихии – сын моряка поступил в Морской кадетский корпус. Но небо властно позвало, и он откликнулся на этот зов – выучился в летной школе и занялся планеризмом.

Авиация переживала тогда юношеский возраст. У пилотов ненадежных конструкций было множество врагов: всякие флаттеры, шимми и самый страшный –  штопор. Это когда самолет падает да еще и вращается вокруг всех трех осей. К 1916 году авиаторы освоили множество фигур высшего пилотажа. Петр Нестеров даже «мертвую петлю» сделал. А вот штопора боялись – неясно было, как из него выходить. И первым решился Константин Арцеулов: он умышленно ввел свой самолет в штопор и вышел из него самостоятельно! Теперь-то штопор – просто рядовая фигура высшего пилотажа, которая расширяет маневренные возможности самолета и уменьшает число жертв в авиации.

Позже Арцеулов преподавал в авиашколе и одним из его учеников был легендарный Валерий Чкалов. А потом судьба его закрутила штопор не хуже самолета: по доносу Арцеулова репрессировали. В авиацию он не вернулся. Внук Ивана Айвазовского и сам был талантлив, а с его работами особенно хорошо знакомы были советские мальчишки: Арцеулов  оформлял журналы «Техника – молодежи» и «Юный техник».

Социальные сети