Этот день в истории науки

28 июля 1586 года в Европу на постоянное место жительства приехала картошка

28 июля 1586 года в Европу на постоянное место жительства приехала картошка
28 июля 1586 года в Европу на постоянное место жительства приехала картошка

Погостить она заезжала и раньше: первые клубни завезли на континент испанцы. Но разводить они его не стали. Начали в Англии, куда картофель  первым привез математик и астроном Томас Хэрриот. Это произошло 28 июля 1586 года. Современник и близкий знакомец Шекспира  Хэрриот в составе экспедиции Уолтера Рэли  побывал в Северной Америке, попытался составить алфавит и словарь индейцев и описать североамериканские берега. По приказу руководителя экспедиции ученый привез на родину картофель и высадил его в ирландском имении Рэли.

Как известно, путь картофеля на стол европейцев был тернист и ухабист. Народ отчаянно противился нововведению и искал в картошке причины заразных болезней. Насчет заразных они, конечно, были неправы, но травились картофелем первые экспериментаторы нередко, и все потому, что непросвещенная публика отчаянно путала вершки с корешками и пыталась отправить в рот ядовитые плоды, а не съедобные корнеплоды. Кнутом и пряником публику ко «второму хлебу» приучили. Но больше хитростью: как только французский агроном Пармантье выяснил, что картофель съедобен и полезен, развернулась широкая кампания по его пропаганде. Пармантье и сагитированные им власти хитрили как могли: днем грядки с картошкой охраняли, а на ночь караул снимали. Крестьяне начали воровать ценные клубни. Потом картошка сильно выручила европейцев в голодные годы и потому получила право на существование.

В Россию картошку завез Петр I. Но она не пошла: хлеб в наших широтах был дешевле картошки. При Екатерине картофель внедряли насильно, и бунты продолжались  еще долго: шутят, что прекратились только тогда, когда народ узнал рецепт самогона из картошки.

Социальные сети