Этот день в истории науки

25 октября 1811 года родился математик и революционерЭварист Галуа

25 октября 1811 года родился математик и революционерЭварист Галуа
25 октября 1811 года родился математик и революционерЭварист Галуа

Его часто ставят рядом с Жанной д'Арк – в списке значительных фигур, проживших ничтожно мало, но внесших огромный вклад в историю человечества. Смертельная пуля поразила великого математика на пороге совершеннолетия. Это о нем: навеки – двадцатилетний.

Все знают: ученый – это кабинетный затворник, и кроме науки знать ничего не желает. Вот уж совсем не тот случай: рожденный в 1811 году в семье убежденных республиканцев, Эварист Галуа стал не только гениальным математиком, но и пламенным революционером. Недаром уже двести лет гуляют слухи, что причина дуэли – вовсе не банальная любовная история, а конфликт, специально спровоцированный роялистами. В кровавый миг они не понимали, на что подняли руку.

Читать математические сочинения Галуа начал довольно поздно – лет в шестнадцать. Но через год он уже начинает публиковать свои. Да вот беда: решения гения находятся за пределами понимания преподавателей. А он не снисходит до объяснений: вольно ж вам не понимать очевидного! Так его дважды не принимают в Политехническую школу: а кто ж примет студента, швыряющего в преподавателя тряпкой, вместо того, чтобы на пальцах объяснить тому решение? Приходится поступать в Высшую нормальную школу, но и оттуда Галуа через год исключили за политическую деятельность. Шел 1830 год – Францию трясла революция, и Галуа еще успел дважды посидеть в тюрьме.

Кого другого политика могла бы захватить целиком. Но не таков Галуа. И пусть маститые ученые теряют его работы, пусть научное сообщество порой не понимает их, пусть ожидаемый приз Академии достался Абелю, пусть! За пять лет, отпущенные судьбой на занятия наукой, Галуа сделал столько, что иной не совершит за долгую жизнь. Шестьдесят станиц работ, оставшихся после Галуа стоят многих томов: это фундамент современной алгебры.

«Я открыл в анализе кое-что новое. Некоторые из этих открытий касаются теории уравнений, другие – функций, определяемых интегралами. В теории уравнений я исследовал, в каких случаях уравнения разрешаются в радикалах, что дало мне повод углубить эту теорию и описать все возможные преобразования уравнения, допустимые даже тогда, когда оно не решается в радикалах… Я надеюсь, что… найдутся люди, которые сочтут для себя полезным навести порядок во всей этой неразберихе». Это последнее письмо к другу Галуа писал в ночь перед дуэлью. Через несколько часов случайный прохожий наткнется на смертельно раненого, но спасти Галуа не смогут. А работы прокомментируют и опубликуют – еще через полтора десятка лет.

Социальные сети