Этот день в истории науки

24 октября 1898 года родилась корифей микробиологии Зинаида Ермольева

24 октября 1898 года родилась корифей микробиологии Зинаида Ермольева
24 октября 1898 года родилась корифей микробиологии Зинаида Ермольева

«Что касается крустозина, можно смело сказать, что с весной 1944 года для него началось счастливое время. Мы работали теперь в две смены, людей было много, и каждый месяц все новые сотрудники появлялись в маленьком флигеле на институтском дворе. Больше, слава богу, не приходилось пользоваться тумбочками от письменного стола – многочисленная раса плесневых грибков привольно росла в уютной духоте оборудованной термостатной…. Словом, все было хорошо…»

Эта цитата – из романа Вениамина Каверина «Открытая книга». Свою главную героиню –  доктора Татьяну Власенкову – Каверин списал с реального человека, Зинаиды Виссарионовны Ермольевой, в пору создания книги – профессора, позже действительного члена Академии медицинских наук СССР. Пенициллин-ханум, как шутливо называл ее профессор Оксфордского университета Говард Флори, вчистую проигравший Зинаиде Ермольевой соревнование по качеству созданного пенициллина.

Судьбу предопределила прочитанная книга: из нее будущий корифей микробиологии узнала о трагической смерти Чайковского. Он погиб от холеры, и решительная Зиночка решила, что она поборет болезнь. И приступила к делу: «…я чуть свет лазила через форточку в лабораторию, – вспоминала потом Зинаида Виссарионовна о годах учебы на медицинском факультете Северо-Кавказского университета в Ростове. – Все кругом было закрыто, а мне хотелось лишний часок-другой посвятить опытам». Часком-другим дело не ограничилось: опытам и исследовательской работе Зинаида Ермольева посвятила всю свою  жизнь. Талантливая и работоспособная Зинаида Виссарионовна много лет отдала изучению холеры,  а один из опытов даже поставила на себе. Такая самоотверженность не осталась без награды – Ермольева открыла светящийся холероподобный вибрион, который получил потом ее имя. А в Великую  Отечественную войну Зинаида Виссарионовна отважно победила холеру: созданный ею холерный бактериофаг спас Сталинград от эпидемии. Причем она же организовала его производство на месте: состав с лекарством разбомбили фашисты. Сталинскую премию, полученную за эту невероятную работу, она отдала на строительство самолета. Истребитель так и назвали: «Зинаида Ермольева».

Тогда же, в разгар войны Зинаида Ермольева получила отечественный пенициллин-крустозин. Он превзошел зарубежный аналог, и об этом тоже написал Каверин:  «Поскольку комиссия установила, что дозы пенициллина-крустозина ВИЭМ были, при равной клинической эффективности, значительно – до десяти раз – ниже оксфордского препарата…». И репрессированного бывшего мужа, кстати сказать, брата Вениамина Каверина, Ермольева тоже спасла – благодаря ее заступничеству замечательного ученого Льва Зильбера выпустили из застенков.

Социальные сети