Этот день в истории науки

24 октября 1632 года родился естествоиспытатель Антони ван Левенгук

24 октября 1632 года родился естествоиспытатель Антони ван Левенгук
24 октября 1632 года родился естествоиспытатель Антони ван Левенгук

Рассказывают, что однажды Антони ван Левенгук продемонстрировал Джонатану Свифту, как работает его творение. Пораженный сатирик настолько вдохновился масштабами идеи, что решительно принялся писать книгу о путешествии Гулливера к лилипутам. А все потому, что Левенгук показал Свифту микроскоп.

Антони ван Левенгук явился на свет в голландском Делфте в 1632 году в семье мастера-корзинщика Филипса Тонисзона. Фамилию он сконструировал сам – по соседству с его домом высились Львиные ворота. Дядя будущего естествоиспытателя обучил его математике и физике. Но учиться на бухгалтера в Амстердаме Антони, как планировал, не стал, а устроился в галантерейную лавку. Там Левенгук увидел его –  простейший микроскоп, линзу на штативе, которой пользовались текстильщики. И влюбился с первого взгляда. Он купил себе такой же и вернулся в Делфт.

Увлечение забрало его всего целиком – так что и торговое дело пришлось оставить.  Скромный привратник Делфтской ратуши  постоянно шлифовал стеклышки, делал из них крошечные линзы и глядел на все, что попадалось под руку: на овечьи шерстинки, на крылышки мухи… Так однажды он склонился к стеклу, под которым был водный настой перца – любознательный ученый решил выяснить, что же в перце так сильно щиплет язык.

То, что случилось потом, хорошо описывают стихи Николая Заболоцкого:

«Сквозь волшебный прибор Левенгука
На поверхности капли воды
Обнаружила наша наука
 Удивительной жизни следы».

Лондонское Королевское общество подтвердило открытие микробов, и в Делфт потянулись любознательные. В числе прочих натуралист познакомил с миром микробов английского короля Якова II и русского царя Петра I. За 50 лет работы Левенгук открыл больше 200 микроорганизмов и построил больше трех сотен микроскопов, причем добился трехсоткратного увеличения. Левенгук первым открыл эритроциты и инфузорий, зарисовал сперматозоиды, описал волокна хрусталика, чешуйки кожи, и много чего еще.

Социальные сети