Этот день в истории науки

24 ноября 1842 года родился Федор Федорович Эрисман

24 ноября 1842 года родился Федор Федорович Эрисман
24 ноября 1842 года родился  Федор Федорович Эрисман

Выражаясь высокопарно, доктор Эрисман был жрецом Гигиеи – древнегреческой богини здоровья. Этой дочке бога врачевания Асклепия повезло больше, чем сестрице Панацее: ее именем назвали не мифическое средство от всех болезней, а реальную науку о влиянии условий жизни и работы на человеческое здоровье. Швейцарский окулист Гульдрейх Фридрих, а по-русски Федор Федорович, Эрисман рьяно занялся новой наукой и помог ей вырасти в настоящую область медицины.

Двадцатисемилетний доктор прибыл в 1869 году в Россию и первым делом исследовал зрение гимназистов. Неутешительные результаты он издал под названием: «О влиянии школы на происхождение близорукости». Это теперь каждому ясно, что дети в школе портят глаза, а тогда открытие Эрисмана сказало новое слово в науке. Доктор тут же предложил исправить дело, просто изменив конструкцию школьной мебели. Так родилась та самая наклонная парта, за которой мы просидели все десять лет школьных лет, и знать не зная, что это изобретение доктора Эрисмана.

Среди других деяний Эрисмана числятся дезинфекционные работы на театре военных действий в русско-турецкую войну 1877-78 годов, создание кафедры гигиены в Московском университете, выпуск учебников по гигиене и даже работы по организации водоснабжения и канализации в Москве. Федор Федорович Эрисман основал в Москве самую первую Санитарную станцию для исследования пищевых продуктов и других предметов первой необходимости – из нее потом выросла целая служба Санитарно-эпидемиологических станций, которая, как могла, охраняла здоровье людей и страны.

Социальные сети