Этот день в истории науки

24 августа 1780 года родился доктор Гааз

24 августа 1780 года родился доктор Гааз
24 августа 1780 года родился доктор Гааз

В Малом Казённым переулке в Москве, во дворе Института гигиены и профилактики заболеваний среди детей и подростков стоит бюст. На пьедестале написано: «Федор Петрович Гааз». И ниже: «Спешите делать добро».
Сын аптекаря из маленького немецкого городка стал глазным врачом и практиковал в Вене. Излеченная графиня Репнина уговорила его поехать в Россию и стать ее домашним доктором. Потом Федора Петровича, как его стали именовать в России,  позвали на службу – старшим врачом Павловской больницы. Между делом  Гааз съездил на Кавказ, изучил  минеральные воды и сделался одним из основоположников новой науки курортологии. В 1812 году стал военврачом, с русскими войсками дошел до Парижа.
Это лишь парадная часть биографии. Представьте себе доктора, который служит, говоря по-нашему, главврачом, а в свободное время лечит сирых и убогих в богадельнях, да так, что его представляют к ордену?  Какую нужно иметь репутацию, чтобы генерал-губернатор настаивал на  назначении штадт-физиком – так по-средневековому продолжали именовать главного городского врача Москвы? И как толково и быстро нужно взяться за реформу столичной медицины, чтобы косные, как во все века, чиновники в следующем году добились его отставки?
За благополучием последовало разорение. Все свое состояние доктор Гааз растратил на помощь и облегчение участи заключенных, ссыльных и каторжных, поскольку был назначен главным врачом Московских тюрем. Делом всей жизни Гааза стала борьба против бессмысленных мучений арестантов.
Его трудами каторжных перестали приковывать к железному пруту, тяжелые кандалы заменили облегченными, «гаазовскими», обшитыми кожей и сукном, которые он заказывал на свои деньги. Перестроен тюремный замок, открыта тюремная больница, школа для детей арестантов, Полицейская больница для бесприютных в Малом Казенном переулке. И это все заботами и деньгами доктора Гааза. Жизнь он кончил в полной нищете при той же Полицейской больнице.
Но все же рука дающего не скудеет, и за добро воздается добром. В 1909 году москвичи собрали деньги на памятник «святому доктору». Скульптор Николай Андреев последовал девизу «Спешите делать добро» и денег за работу тоже не взял.  

Социальные сети