Этот день в истории науки

23 октября 1768 года Екатерине II сделали прививку против оспы

23 октября 1768 года Екатерине II сделали прививку против оспы
23 октября 1768 года Екатерине II сделали прививку против оспы

Вирус черной оспы прибыл в Европу с рыцарями-крестоносцами и на долгие столетия стал ужасом всех – от оборванцев до монархов. От оспы веками искали противоядия. И нашли – английский врач Эдуард Дженнер предложил прививать людям коровью оспу. Дженнера жестоко критиковали: утверждалось, что от скотской болезни возникнут новые ужасные хвори, а у людей, перенесших вакцинацию, сами собой вырастут рога. Но против опасений, на улицах европейских городов не зарябило от рогоносцев, зато стали помаленьку исчезать рябые лица.

Новые веяния достигли и наших родных просторов. Здесь тема была особенно больной: черная оспа забрала жизнь Петра II и тем пресекла мужскую ветвь императорского рода. Как и многие прочие инновации в России, оспопрививание было начато сверху: 23 октября 1768 года Екатерина II проявила решимость, которую, по ее собственным словам, проявлял в Англии каждый уличный мальчишка. Специально выписанный из той же Британии доктор Димсдейл взял оспу от больного русского отрока Маркова и привил ее просвещенной монархине. Малец Александр стал дворянином с гербом и фамилией Оспенный, причем герб изображал руку с разверстой раной. По случаю счастливого выздоровления после привития оспы Ея Императорского Величества в Санкт-Петербурге поставили балет «Побежденное предрассуждение», где плясали Минерва, Рутения, Гений науки, Суеверие и Невежество. Российская империя была тогда передовой страной: французский король Людовик XV прививку не сделал и от оспы скончался. Екатерина назвала это варварством.

Двести с лишком лет каждый человек в цивилизованном мире в детстве получал оспину на предплечье, чтобы уберечься от оспин на лице или места на кладбище. С 1980 года прививок не делают – Всемирная организация здравоохранения объявила, что вируса оспы в природе не существует. В лабораториях он еще живет: в России и в США.

Социальные сети