Этот день в истории науки

23 июля 1826 года родился историк фольклора и этнограф Александр Афанасьев

23 июля 1826 года родился историк фольклора и этнограф Александр Афанасьев
23 июля 1826 года родился историк фольклора и этнограф Александр Афанасьев

Есть предметы и явления накрепко связанные с человеческим именем. Лампочка – Эдисона, телефон – Белла, словарь – Даля или Ожегова. А заговоришь о народных сказках, и образованный человек немедленно вспомнит Александра Афанасьева.

Почему же Афанасьева, если сказки народные? А потому, что страшно сказать, но без Александра Николаевича Афанасьева, родившегося еще при жизни Пушкина в уездном городе Богучаре Воронежской губернии, мы могли так и не узнать ни «Репки», ни «Колобка», ни «Курочки Рябы», ни «Царевны-лягушки». Именно Александр Николаевич, выпускник Московского университета и сотрудник Главного архива министерства иностранных дел так увлекся собирательством русского фольклора, что это стало делом его жизни и обессмертило его имя. Страшно вымолвить – собрание русских сказок Афанасьева составляет, если считать с вариантами, около двух тысяч сказок. Это самое большое собрание сказок в мире: знаменитые братья Гримм, к примеру, собрали около двухсот сказок. Так это они только собирали, а Афанасьев еще и приводил в систему: именно вслед за ним принято делить теперь сказки на разделы: сказки о животных, волшебные сказки, сатирические, былинные, бытовые…

Откуда историк фольклора и этнограф взял все эти сказки? Копался в старинных книгах, до которых был большой охотник, в архивах. Российское библиографическое общество, членом которого был Афанасьев, передавало ему сказки, которые собирали фольклористы в экспедициях. Тысячу сказок ему подарил Владимир Даль.

Кроме сказок, которые можно прочесть детям, Александр Николаевич собрал взрослые сказки. Русские заветные сказки в России издать не удалось, их напечатали в Женеве при содействии Александра Герцена и так и назвали: «Русские народные сказки не для печати». Из 77 сказок этого сборника только одна не содержит ни похабных слов, ни пикантных ситуаций.

Социальные сети