Этот день в истории науки

22 октября 1938 года Честер Карлсон получил первую в мире ксерокопию

22 октября 1938 года Честер Карлсон получил первую в мире ксерокопию
22 октября 1938 года Честер Карлсон получил первую в мире ксерокопию

Остроумные ученые советуют: сломался принтер – положи экран на ксерокс. Просто страшно подумать, как мы жили до его изобретения? Сегодня самое время об этом вспомнить: 22 октября 1938 года американец со сказочной фамилией Карлсон получил первую в мире ксерокопию.

Судьбоносное для научных и офисных работников событие произошло в задней комнате салона красоты, что квартировал в нью-йоркской гостинице «Астория»". Сосланный туда женой за беспорядок на кухне американский физик продолжал эксперименты, пытаясь облегчить копирование всяческих бумажек. В результате опыта с участием носового платка, цинковой пластинки и спор растений рода плаун в этот день на свет явился листок с нечеткой надписью  «10.-22.-38 Астория».

Экспериментальная технология потребовала доводки, а деньги у Честера Карлсона кончились. Но в конце концов поиски денег увенчались успехом, изобретением заинтересовался научный институт и доделывать аппарат взялась целая группа ученых. Попутно они создали копировальный порошок, заменив доморощенный ликоподий – эти самые споры – смесью, райской для глаз. Отработанную технологию продали небольшой компании под названием «Haloid».

День в день через десять лет после первого триумфального опыта в гостиничной парикмахерской, 22 октября 1948 года аппарат для электрографии продемонстрировали публике. Он еще требовал от пользователя  14-ти операций, но все же выдавал копию за 45 секунд. В 1949 году первая партия копиров отправилась в магазин. За это время компания нашла термин для названия процесса: наукообразную «электрографию», способную отпугнуть покупателя, заменили на ловко сконструированное из греческих корней «сухое» и «письмо» слово «ксерография». Потом «графию» отбросили, в конец, подражая «кодаку», поставили второй «икс», и слово из 5 латинских букв украсило все аппараты фирмы «Haloid», начиная с первого. Слово вышло таким удачным, что и сама компания со временем переименовалась в «Xerox». Имя  стало нарицательным: злостно нарушая авторские права мы называем теперь ксероксом любую копировальную машинку – и другой фирмы тоже.

Социальные сети