Этот день в истории науки

22 ноября 1801 года родился Владимир Даль

22 ноября 1801 года родился Владимир Даль
22 ноября 1801 года родился Владимир Даль

Русский философ, сподвижник Петра I Феофан Прокопович писал, что осужденных на мучения не следует ссылать ни на заводы, ни в рудники. Есть труд пострашнее: «…Всех мук роды сей един труд в себе имеет». Феофан Прокопович говорил о создании словаря, и под этими словами вполне мог подписаться Владимир Иванович Даль, отбывший на этой каторге 53 года.    

Сын обрусевшего датчанина и немки, подлинной родиной он считал Россию. В чем и убедился, отучившись в Морском кадетском корпусе и посетив во время учебного плавания отчизну предков. Морская служба его не увлекла, он оставил ее и поступил на медицинский факультет Дерптского университета. Хирург Даль принимал участие в русско-турецкой войне и в войне с Польшей, доктор Даль сидел у постели смертельно раненого Пушкина, врач Даль –  автор множества медицинских сочинений и учебников «Ботаника» и «Зоология». Другие свои сочинения – повести и рассказы –  он подписывал псевдонимом «Казак Луганский».

Рассказы «Матросские досуги» и «Солдатские досуги», повести «Цыганка», «Бедовик» и «Павел Алексеевич Игривый», а также остальные повести и рассказы общим числом почти в полторы сотни широкой публике неизвестны. Абсолютное большинство наших соотечественников считает, что Владимир Даль создал одну единственную книгу –  знаменитый словарь Даля.

А началось все в далекой юности, когда 18-летний мичман, выпущенный из корпуса, направлялся в Николаев к месту службы. В пути он  услышал от ямщика неизвестное ему доселе словцо «замолаживает». Оказалось, что тот имел в виду, что становится пасмурно, небо заволакивают тучи. Юный моряк занес новое слово в тетрадку. С тех пор тетрадка полнилась каждый день. За полвека он записал, обработал и снабдил комментариями и примерами около 200 тысяч слов! И это не считая 37 тысяч пословиц, которые он собрал в книгу «Пословицы русского народа» и помимо службы, научной и писательской работы! «Наш Магеллан переплывший русский язык от "А до Я"» – так назвал Владимира Даля  писатель Андрей Битов.

Социальные сети