Этот день в истории науки

22 июня 1941 года началась героическая оборона Брестской крепости

22 июня 1941 года началась героическая оборона Брестской крепости
22 июня 1941 года началась героическая оборона Брестской крепости

После войны с французами в Российской империи озаботились прочностью западных рубежей государства. К 1830 году приняли программу долговременной фортификации. Она предусматривала строительство четырех крепостей по последнему слову военной науки: в деревне Модлин, в Ивангороде, в Варшаве и четвертую – в Брест-Литовске.

Для начала Брест-Литовск сравняли с землей. По проекту военного топографа и инженера К.И. Оппермана Брестскую крепость строили на месте старого центра, а новый город возвели на расстоянии пушечного выстрела – в двух километрах от крепостных стен. В центре, на острове встала Цитадель, окруженная укреплениями, которые образовали главную крепостную ограду и прикрывали Цитадель со всех сторон.

После кровопролитной и проигранной Крымской войны, эта фортеция показалась некрепкой. Дело взялся поправлять инженер Эдуард Тотлебен, отличившийся в обороне Севастополя. По его плану крепость еще укрепили и обнесли кольцом фортов, общей оборонительной линией в тридцать с лишком километров. Перед началом I Мировой начали было строить вторую линию фортов – в ее проектировании участвовал знаменитый Карбышев. Но к началу сражений не поспели.

В ту войну крепость усиленно готовили к обороне. Но не случилось – в ходе общего отступления ее оставили и частично взорвали.  3 марта 1918 года  в Цитадели подписали Брестский мир. На второй день Второй мировой войны ее атаковали немцы, а взяв, передали СССР. 22 сентября в крепости спустили флаг со свастикой.

22 июня 1941 года в четыре часа пятнадцать минут утра фашисты открыли по крепости артиллерийский огонь. Еще через полчаса начался штурм. 29 июня пал последний форт. Но не последний защитник – о мужестве и стойкости защитников Брестской крепости складывали легенды. Писатель Сергей Смирнов,  первым поведавший о подвиге защитников крепости, узнал, что последний советский солдат сдался фашистам в апреле 1942 года. «Крепость не пала: она просто истекла кровью. Я – последняя её капля» – написал об этом  в повести «В списках не значился» другой писатель – Борис Васильев.

Ключа от крепости фашисты так и не получили. Уже после войны символический ключ весом три с лишним килограмма нашли при раскопках в крепостных руинах.

Социальные сети