Этот день в истории науки

22 июня 1941 года на Воронежском заводе имени Коминтерна приступили в выпуску «Катюш»

22 июня 1941 года на Воронежском заводе имени Коминтерна приступили в выпуску «Катюш»
22 июня 1941 года на Воронежском заводе имени Коминтерна приступили в выпуску «Катюш»

«Девушка ходит – песню заводит. Немец услышит и сразу не дышит». Любой, мало-мальски знакомый с историей Великой Отечественной войны разгадает загадку сразу: «Катюша». Решение о серийном производстве боевой машины реактивной артиллерии БМ-13, которую мы обычно называем «Катюшей» приняли – как в дурном романе – буквально за несколько часов до начала войны. 22 июня 1941 года это решение начали исполнять – на Воронежском заводе имени Коминтерна. Чуть больше, чем через неделю, в Москву  уже перегнали  две машины, там к ним добавили пять опытных образцов, и первая батарея под командованием капитана Ивана Флёрова своим ходом отправилась на фронт. Двигались ночью, а днем учились: прикомандированные спецы из Реактивного НИИ обучали бойцов обращаться с новой и суперсекретной техникой. Настолько секретной, что и сегодня в именах ее создателей путаются.

За две недели ЗиСы, на которых смонтировали первые установки, доехали до Орши – крупной и узловой железнодорожной станции. Тут батарея и  дебютировала: одним залпом 112 реактивных снарядов – по 16 на установку – перепахали все вокруг и подчистую снесли транспортный узел. И оперативно исчезли – так что немцы, открывшие ответный огонь, палили уже по пустому месту. Дебют «катюши» со всех сторон удался.

Однако, нет, «катюшей» БМ-13 станет позже. Она еще побудет «Раисой Семеновной» или «Раечкой» – от РС, как кратко обозначали реактивный снаряд. «Раиса» поменяла имя, когда  оружие стало массовым – за один только 1941-й год изготовили пятьсот девяносто три установки, и на каждой стояла  большая буква «К» – знак завода имени Коминтерна. От него и пошло: «Катюша». С другой стороны фронта «катюшу» прозвали «сталинским оргАном» – за жуткий вой, который она издавала. Такие странные сближения – перед войной Сталин сказал: «Артиллерия – бог войны». Про реактивную он умолчал, из соображений секретности, видимо.

Социальные сети