Этот день в истории науки

21 сентября 1801 года родился физик Борис Семенович Якоби

21 сентября 1801 года родился физик Борис Семенович Якоби
21 сентября 1801 года родился физик Борис Семенович Якоби

Барельефы и статуи для украшения Большого театра, Исаакиевского собора, Зимнего дворца – всей этой красотой мы обязаны русскому физику, академику Императорской Санкт-Петербургской академии наук Борису Семеновичу Якоби.

Впрочем, в 1801 году, Потсдаме при рождении его назвали Морицем Германом. Окончив курс в прославленном Гёттингенском университете, Мориц Герман фон Якоби служил архитектором в строительном департаменте Пруссии. Но физика властно потянула, и Якоби откликнулся на ее зов.

В 1834 году, то есть еще при жизни Пушкина, Якоби изобрел электромашину с вращающимся рабочим валом, основанную на принципе притяжения и отталкивания полюсов электромагнита. В том же году Якоби отправил рукопись с описанием двигателя в Парижскую Академию наук. Ее немедленно рассмотрели и опубликовали. В декабре того же года Якоби проснулся знаменитым.

В числе прочих двигателем восхитились в России. И пригласили Морица Германа фон Якоби профессором в Дерптский университет. В Российской империи Якоби стал Борисом Семеновичем, женился, принял российское подданство. Всю оставшуюся жизнь он считал Россию «вторым отечеством, будучи связан с ней не только долгом подданства и тесными узами семьи, но и личными чувствами гражданина». И всегда особенно подчеркивал, что все его изобретения принадлежат России.

Cамым замечательным открытием Бориса Семеновича Якоби считают гальванопластику – метод получения точной металлической копии предмета. Именно гальванопластическим

способом выполнены скульптуры коней на фронтоне Большого театра и прочие известные барельефы и статуи. К прочим немаленьким достижениям Якоби причисляют изобретение первого в мире буквопечатающего телеграфного аппарата, строительство первых в России и одних из первых в мире кабельных телеграфных линий в Санкт- Петербурге и между Петербургом и Царским Селом. Борис Семенович работал над созданием противокорабельных мин, разрабатывал электроприборы, подводные и подземные кабели. И заботился о том, чтобы его дело не пропало: наладил электротехническое образование в России – разработал и прочитал первые курсы лекций.

Социальные сети