Этот день в истории науки

21 июня 1897 года родился ученый Юрий Кондратюк

21 июня 1897 года родился ученый Юрий Кондратюк
21 июня 1897 года родился ученый Юрий Кондратюк

«Мы разыскали маленькую неприметную книжечку, изданную в России сразу после революции. Автор её, Юрий Кондратюк, обосновал и рассчитал энергетическую выгодность посадки на Луну по схеме: полёт на орбиту Луны – старт на Луну с орбиты – возвращение на орбиту и стыковка с основным кораблем – полёт на Землю». Это признание американских ученых сенсационно: лунная программа США базируется на работах замечательного ученого Юрия Кондратюка.

На самом деле его звали Александром Игнатьевичем Шаргеем. Уроженец Полтавы поступил в Петроградский политехнический институт, но тут же был призван в армию – шла Первая мировая война. После октября 1917-го царского офицера мобилизовали в Белую армию, но он дезертировал. Ему грозила стенка, но Шаргей расстрела избежал –раздобыл документы на имя Юрия Васильевича Кондратюка.

В 1927 году Кондратюка пригласили в Новосибирск – работать в «Хлебопродукте». Но оригинальные инженерные решения привели его прямиком в ГУЛАГ. Ценный кадр отправили в специальное конструкторское бюро для заключенных-инженеров – проектировать угольные шахты. Потом в его судьбе случится ветровая электростанция в Крыму, которую Кондратюк спроектирует вместе с Н. Никитиным – будущим строителем Останкинской телебашни. Ее не построят, хотя проект признают замечательным. А больше ничего Юрий Васильевич не успел – помкомвзвода Кондратюк погиб в 1942 году под Калугой.

А как же космос? А космос был вначале, после побега от белых. В работе под длинным и непритязательным названием «Тем, кто будет читать, чтобы строить», помеченной 1919 годом, Юрий Кондратюк независимо от Циолковского вывел основное уравнение движения ракеты, описал 4-хступенчатую ракету на кислородно-водородном двигателе и разработал ту самую схему полета, которую победоносно использовало НАСА в лунной программе.

Вторая книжка «Завоевание межпланетных пространств» датирована 1929 годом. И эта книжка оказалась полезной потомкам: способ снабжения спутников на орбите, предложенный Кондратюком, реализован в  виде транспортной системы «Прогресс».

После полета на Луну американский космонавт Нил Армстронг специально приехал в Новосибирск. И набрал земли у дома, где жил Юрий Кондратюк. «Эта земля имеет для меня не меньшую ценность чем лунный грунт» – сказал потом человек, который первым полетел на Луну «по трассе Кондратюка».

Социальные сети