Этот день в истории науки

2 октября 1971 года написано самое первое электронное письмо

2 октября 1971 года написано самое первое электронное письмо
2 октября 1971 года написано самое первое электронное письмо

Эпистолярный жанр сегодня снова в моде, а уже готовился отойти совсем. Телефон побеждал за явным преимуществом – иногда прекрасные, чаще бесполезные, как написано у Константина Симонова, письма оставались уделом консервативного поколения. Марки отошли филателистам, конверты – филокартистам, и письменное слово частного человека, отличное от беллетристики и от отчета, практически исчезло. Письменную речь спасли в Америке: там ко времени изобрели электронную почту, короче говоря, e-mail.

Считается, что самое первое письмо «намылил» себе с другого компьютера инженер Рэй Томлинсон 2 октября 1971 года. Что написал? Ничего особенного: набор первых попавшихся букв. Не осознал инженер величия момента, а то бы перепечатал кусок Геттисбергской речи Линкольна или другой какой культовый для американцев текст.

И адрес компьютерщик выдумал сам, вернее все наши  последующие адреса. Идея лежала на поверхности конверта: кому письмо и куда письмо. А чтобы "кому" и "куда" не путались, Томлинсон разделил их значком @ – как точно не встречающимся ни в одном имени.

Рука Томлинсона оказалась легкой. @ пережил настоящий ренессанс и разлетелся по миру мириадами писем. Не всюду его называют, как в России, «собакой», обижая попутно хозяина адреса – хорошо ли звучит в устной речи «Пушкин собака мэйл точка ру»? Психологам впору писать диссертации, изучая менталитет разных народов. Какое богатство ассоциаций и метафор! У нас – собака, в Китае – мышка, в Болгарии – обезьяна, в Германии и Голландии – от обезьяны хвост. Улитка видится итальянцам и корейцам, а также тем, кто увлечен эсперанто. Венграм чудится червяк, норвежцам – поросячий хвостик, датчанам – хобот слона, а туркам – ухо. У части планеты текут слюнки: израильтянам значок напоминает штрудель, а чехам и словакам – наоборот, рольмопс. Каламбурят и с самой электронной почтой: редко кто избежит соблазна и не назовет ее мылом или «емелей».

Социальные сети