Этот день в истории науки

2 октября 1878 года открылись Бестужевские курсы для женщин

2 октября 1878 года открылись Бестужевские курсы для женщин
2 октября 1878 года открылись Бестужевские курсы для женщин

Лиц женского пола в университеты в ту пору не допускали. Особо настырные и эмансипированные посещали аудитории  в качестве вольнослушательниц. Профессор ботаники Александр Николаевич Бекетов (кстати, дед Александра Блока) и другие представители прогрессивной общественности выдержали изнурительную борьбу с бюрократией и общественным мнением. И с минимальной государственной помощью открыли-таки это ателье синих чулок. Или говоря официальным языком, второе в России высшее учебное заведение для женщин, если первым считать профессора курсы Владимира Ивановича Герье в Москве, основанные в 1872 году.  

В 6 часов вечера в здании Александровской гимназии на Гороховой улице Санкт-Петербурга начался молебен. Потом собравшиеся выслушали «сочувственные речи и пожелания» от министерства народного просвещения и отправились на лекцию профессора Бауэра по древней истории.

По имени первого директора профессора Константина Николаевича Бестужева-Рюмина Высшие женские курсы стали называть «Бестужевскими», а девиц с тягой к знаниям – «бестужевками». Народ, почитающий образование для баб вредным, немедленно окрестил курсисток бесстыжевками. Да и публика почище, но столь же недалекая, употребляла слово «бестужевка» в значении «юродивая». Собаки лаяли, но караван шел: выпускницы словесно-исторического и физико-математического факультетов несли свет дальше: зажигали светильники разума в гимназиях, школах, на курсах. И тьма помаленьку рассеивалась.

Социальные сети