Этот день в истории науки

18 августа 1782 года в Санкт-Петербурге открыли памятник Петру I

18 августа 1782 года в Санкт-Петербурге открыли памятник Петру I
18 августа 1782 года в Санкт-Петербурге открыли памятник Петру I

В день 100-летия вступления на престол Петра I, колосс Родосский смирил свой гордый вид и египетские пирамиды перестали считаться чудесами. Это, по мнению малоизвестного поэта Василия Рубана, случилось оттого, что в Петербурге открыли памятник, с легкой руки знаменитого поэта Пушкина, называемый «Медным всадником». «Кумира на бронзовом коне» изваял француз Этьен Морис Фальконе. Всадник однако рисковал остаться без головы, поскольку она у мастера не выходила. Шерше ля фам – ищите женщину – дело спасла ученица Фальконе Мари-Анн Колло.
Отдельная и особенно интересная история с постаментом: монолит весом в 1600, а то и больше тонн  нашли в двенадцати верстах от Петербурга в поселке Лахта. Местные жители называли его «Гром-камень». Пять месяцев камень двигали к берегу Финского залива – на бревенчатой платформе, которая ехала по двум специальным желобам, в которые были уложены 30 бронзовых пятидюймовых шаров. На берегу камень погрузили в специально построенное для этой цели судно и по воде доставили на Сенатскую площадь. В честь окончания замечательной технической операции царица Екатерина приказала выбить памятную медаль с надписью «Дерзновению подобно».
И вот уже 200 с лишком лет «над … Невою стоит с простертою рукою» подарок Петру I от Екатерины II. И «мы все находимся в вибрации его меди». Так сказал другой знаменитый поэт – Александр Блок.

Социальные сети