Этот день в истории науки

17 ноября 1869 года открылось движение по Суэцкому каналу

17 ноября 1869 года открылось движение по Суэцкому каналу
17 ноября 1869 года открылось движение по Суэцкому каналу

Идея соединить то, что разъединила природа, или надрезать сушу, чтобы связать два моря, тревожила умы с глубокой древности. Особо соблазнял тонкий перешеек между Красным и Средиземным морем, длиной всего-то навсего сто шестьдесят три километра. Нельзя сказать, что соблазну так уж противились, и первую попытку предпринял фараон Сенусерт III  почти сорок веков назад. Затем эстафету подхватили другие правители, и разговоры тянулись вплоть до Наполеона. Но все как-то безрезультатно.

 А через пятьдесят лет после Наполеона время для канала все же пришло. На Средиземноморском побережье специально построили город Порт-Саид, и от него до Суэца на Красном море почти одиннадцать лет прокладывали канал. Попутно изобрели экскаватор и  установили три рекорда, отмеченные позже книгой рекордов Гиннесса: во-первых, при строительстве Суэцкого канала использовалось самое большое число рабочих – полтора миллиона. Во-вторых, при его строительстве произошло самое большое количество несчастных случаев – пострадало сто двадцать тысяч человек. И наконец главный рекорд:  сегодня Суэцкий канал – это самая длинная искусственная судоходная магистраль.

17 ноября  1869 года в девственные воды канала торжественно вплыла яхта французской императрицы Евгении. Канал наконец-то окончательно связал Средиземное море с Красным и отменил многодневные плавания вокруг Африки. Самый длинный канал в мире положил конец эре парусников – они застревали там без ветра. А вот оперу «Аида» при открытии вопреки распространенному мифу не ставили – Верди не успел ее дописать. Обошлись «Риголетто».       

Сегодня Суэцкий канал – совсем не тот, что открылся в середине XIX века. Его расширяли и углубляли и продолжают это делать поныне. Овчинка стоит выделки – плавать через канал быстрее и дешевле, чем вокруг Африки. Только акулы огорчают – через канал они выбрались в Средиземное море.

Социальные сети