Этот день в истории науки

17 июля 1846 года родился Николай Николаевич Миклухо-Маклай

17 июля 1846 года родился Николай Николаевич Миклухо-Маклай
17 июля 1846 года родился Николай Николаевич Миклухо-Маклай

«Вы первый несомненно опытом доказали, что человек везде человек, то есть доброе и общительное существо». Эти строчки Лев Толстой адресовал Николаю Николаевичу Миклухо-Маклаю – русскому этнографу, антропологу и путешественнику. Автора 160 научных трудов чтут во всем мире: Гражданин мира, по версии ЮНЕСКО, внес такой вклад в этнографию, что день его рождения стал профессиональным праздником этнографов.

Николай Николаевич появился на свет в Новгородской губернии, где в ту пору его отец, инженер-путеец,  строил железную  дорогу Санкт-Петербург-Москва. Позже в семье шутили, что страсть Миклухо-Маклая к странствиям была предопределена: ведь он родился в походных условиях. Учебу в Петербургском университете прервала активная жизненная позиция – за участие в сходках Николая отчислили. Он уезжает в Германию, учится в Гейдельберге, Лейпциге, Йене. Оттуда же он выезжает в первые экспедиции – на Канарские острова, в Марокко, на побережье Красного моря. И возвращается в Россию. Но ненадолго.

«Думать и стараться понять окружающее – отныне моя цель. Море с коралловыми рифами с одной стороны, лес с тропической растительностью с другой – оба полны жизни и разнообразия. Я был доволен, что добрался до цели». Да, он добрался до цели: изучил коренное население Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании, доказал, что они – те же мы, но живут поюжнее, внедрил в их лексикон русские слова, например, слово «топорр», которым  там с тех пор называют  всякую металлическую секиру. И даже записал на фонограф их речи. 
И сейчас на Берегу Маклая в Новой Гвинее не диво встретить папуаса по имени Маклай – хорошо помнят, значит.

Социальные сети