Этот день в истории науки

17 августа 1998 года в России объявили дефолт

17 августа 1998 года в России объявили дефолт
17 августа 1998 года в России объявили дефолт

В переводе с английского слово «дефолт» означает «невыполнение денежных обязательств, отказ от уплаты долга». В этот день страна проснулась у разбитого корыта. Правительство и Банк России заявили «о внедрении комплекса мер, направленных на нормализацию финансовой и бюджетной политики». В переводе на понятный язык это означало, что экономика страны в жесточайшем кризисе. Премьер-министр Сергей Кириенко сформулировал это так: «При ста с лишним миллиардах долларов внешних долгов, при четырехстах миллиардах рублей внутренних долгов, не занимая вновь на покрытие старого долга, Россия существовать не сможет».
Нормализуя финансовую политику, выплаты по государственным краткосрочным облигациям заморозили, а валютный коридор расширили до 9.50 за доллар. На Западе, кстати, этот коридор называют замечательно образно: «змея в туннеле». Змея, однако, вдребезги разнесла туннель:  через считанные дни за доллар стали давать 15 рублей.  В конце концов доллар вырос еще вдвое, а коммерческие банки, напротив, приказали долго жить, прихватив с собой сбережения вкладчиков, к которым немедленно приклеился эпитет «обманутые».
Большинству пришлось несладко – деньги пропали, работа испарилась. Но обогатился фольклор: «до 17 августа было престижно иметь мобильный телефон, после стало желательно иметь рабочий», «вчера жена объявила дефолт по супружескому долгу», «когда все рыдают, кто-то делает деньги, продавая носовые платки». Последнее было особенно верно: отечественная промышленность вылезла из-под гнета тяжелого рубля и, отряхнув перышки,  взялась выпускать платки и кое-что еще. Шок от дефолта отучил российские предприятия не платить в бюджет и задерживать зарплату. Через полгода доллар в 30 рублей перестал пугать народ, и памперсы, как грозились, из продажи не исчезли. 

Социальные сети