Этот день в истории науки

16 октября 1990 года группе советских генетиков присвоили звание Героя Социалистического Труда

16 октября 1990 года группе советских генетиков присвоили звание Героя Социалистического Труда
16 октября 1990 года группе советских генетиков присвоили звание Героя Социалистического Труда

В 1928 году сельский агроном Трофим Лысенко громко заявил об открытии новой сельскохозяйственной технологии. На самом деле предложенная им яровизация – то есть охлаждение семян перед посевом новинкой не была, но пропагандистский шум, исторгаемый самим Лысенко, сделал свое дело. Самородок стал не только любимцем Сталина и Хрущева, но и возглавил сельскохозяйственную академию. Невежество

главного сельскохозяйственного ученого  зашкаливало за все мыслимые пределы. Он слепо верил в замшелую теорию Ламарка о сохранении приобретенных признаков и никакие примеры вроде еврейских мальчиков, рождающихся необрезанными, и девочек, что рождаются именно девочками, а вовсе не маленькими женщинами, этой веры поколебать не могли.

Впрочем, никаких научных споров Лысенко не вел: место дискуссий заняли доносы. Именно с подачи квазиученого Лысенко генетику в СССР назвали «продажной девкой империализма», а генетика с мировым именем Николая Вавилова уморили в тюрьме. Печально знаменитая сессия сельхозакадемии 1948 года навесила на генетику ярлык «буржуазной лженауки», а ученых обозвала «вейсманистами-менделистами-морганистами» по имени корифеев и основателей науки. В 1949 году усердие Трофима Денисовича было вознаграждено Сталинской премией. Лишь после снятия Хрущева, которого Лысенко тоже еще поводил за нос, генетика в нашей стране начала потихоньку подниматься на ноги. Реальным шагом реабилитации науки и признания ее нужности стало награждение целой группы ученых-генетиков званием Героев Социалистического труда. Указом от 16 октября 1990 года высокого звания удостоены Сергей Гершензон, Николай Дубинин, Валентин Кирпичников, Иосиф Раппопорт, Юрий Полянский, Владимир Струнников и Армен Тахтаджян. Это именно они внесли особый вклад в сохранение и развитие гонимой науки. Это именно они изо всех сил боролись с лысенковцами с риском потерять свободу и даже жизнь.

Социальные сети