Этот день в истории науки

16 августа 980 года родился Авиценна

16 августа 980 года родился Авиценна
16 августа 980 года родился Авиценна

В 980 году нашей эры, или, что то же самое, в 370 году хиджры, в селении Афшани близ Бухары у чиновника Абдаллаха и его супруги родился мальчик, которого по обычаям тех непростых лет назвали Абу Али Хусейн Ибн Абдаллах Ибн Сина. Энциклопедии называют Авиценну ученым, философом и врачом и не лукавят: его готовы признать своим представители чуть не десятка наук. Об этом замечательно написал поэт Лев Ошанин:

В поэзии рифма бывает бесценна,

А закон консонансной рифмы таков:

Медицина рифмуется с Авиценной

Вот уже десять летящих веков.

С Авиценной рифмуется звездное небо,

Математика, музыка, солнце и тьма.

С Авиценной рифмуется быль и небыль

И поэзия даже сама.

Рассказывают, что первым словом, которое сказал маленький Хусейн было слово «почему». Он рос толковым и любознательным, к десяти годам выучил наизусть Коран. Потом он изучал логику, астрономию, геометрию, музыку. В 14 лет необычайно способный мальчик увлекся медициной, перечитал все трактаты, которые смог найти, и перешел к практике. «Я занялся медициной, – написал он позже в биографии,  – пополняя чтение наблюдениями больных, что меня научило многим приемам лечения, которые нельзя найти в книгах». Семнадцатилетнего Ибн Сину позвали к захворавшему эмиру, которого не могли вылечить придворные врачи. Юный доктор справился, эмир выздоровел и тут же назначил Авиценну личным врачом и разрешил пользоваться знаменитой дворцовой библиотекой.

Но времена на дворе стояли средневековые, а правители в Средней Азии водились жестокосердые. Государства распадались, и годы спокойной жизни Авиценны при дворе сменялись годами скитаний и заточений.

Среди десятков книг по философии, астрономии, среди поэтических сборников и теологических трактатов, рядом с «Книгой знания» – энциклопедией на языке фарси и «Книгой исцеления» – энциклопедией на арабском высится пик – «Канон медицинской науки». В пять объемных томов вместились все медицинские знания, которые накопили люди к XI веку. Авиценна первым описал гепатит, чуму, холеру, проказу, менингит и язву желудка. Многие открытия Авиценны ученые экспериментально подтвердили через сотни лет: лишь в XIX веке, к примеру, подтвердилась гипотеза Авиценны о том, что лихорадочные, то есть инфекционные болезни вызывают невидимые глазу возбудители – их в наши дни назвали вирусами.

Социальные сети