Этот день в истории науки

15 августа 1863 года родился дед Сергея Капицы Алексей Николаевич Крылов

15 августа 1863 года родился дед Сергея Капицы Алексей Николаевич Крылов
15 августа 1863 года родился дед Сергея Капицы Алексей Николаевич Крылов

Его дед, Александр Алексеевич Крылов, был ранен на Бородинском поле и при взятии Парижа, награжден золотым оружием и орденами. Отец, Николай Александрович, артиллерийским офицером участвовал в Крымской войне. И Алексея ждала военная карьера. И дождалась: дворянский отрок поступил в Морское училище и с блеском его закончил.

Свое первое настоящее научное исследование будущий академик и классик провел в компасной мастерской Гидрографического управления – оно касалось девиации магнитных компасов. Создавать теорию компасов он будет всю жизнь, а через полвека после первой работы получит за это ту самую первую Сталинскую премию.

Занявшись наукой, Крылов почувствовал необходимость продолжить образование и окончил курс на кораблестроительном отделении Николаевской морской академии. Но с альма-матер не расстался, а стал вести там практические занятия по математике и потом и теории корабля. Алексей Николаевич преподавал до последних дней жизни и к славе выдающегося ученого добавил славу незаурядного педагога. А крупным ученым он стал еще до революции: уже в 90-х годах позапрошлого века его теория качки корабля приобрела мировую известность. В наследии Алексея Николаевича – 300 книг и статей по самым разным отраслям знания: судостроение, физика, математика, астрономия, геодезия, артиллерийское дело. Его таблицы непотопляемости стали легендой, но используются до сих пор. А консультации Крылова по делам флота сэкономили царю-батюшке и его правительству больше стоимости самого современного дредноута, так во всяком случае говаривал он сам.

Ученый, педагог… А еще незаурядный популяризатор науки –  как впоследствии и его внук, Сергей Петрович Капица. Помните формулировки законов Ньютона? Эти простые и понятные слова принадлежат Крылову – именно Алексей Николаевич Крылов перевел законы Ньютона на русский язык. Причем не с английского, а с латыни – английский перевод «Начал» Ньютона появился позже русского.

Социальные сети