Этот день в истории науки

13 сентября 1866 года открылась Московская консерватория

13 сентября 1866 года открылась Московская консерватория
13 сентября 1866 года открылась Московская консерватория

В XV веке в Италии существовали городские приюты для детей, призванные охранять их от дурного влияния и обучать разным ремеслам. Приюты называли  консерваториями – от итальянского слова «сохранять». Со временем детей стали учить в основном музыке и церковному пению. Поэтому за консерваториями закрепилась слава заведений, дающих музыкальную подготовку, а вовсе не изготовляющих консервы как думал известный герой известного анекдота.

Решающую роль в создании консерваторий в России сыграли братья Антон и Николай Рубинштейны. Оба были  пианистами, дирижерами и известными русскими музыкальными деятелями. Оба они были основателями, только Антон Рубинштейн основал консерваторию в Петербурге в 1862 году, а Николай Рубинштейн в Москве четырьмя годами позже. И учредил он ее не на пустом месте, а на базе им же созданных музыкальных классов Московского отделения Императорского русского музыкального общества.

Может быть, вы думаете, что церемония открытия, на которой выступил Чайковский, прошла у Консерватории на Большой Никитской, там, где теперь стоит ему памятник с забавной оградкой из нот? Нет, сначала Консерватория располагалась на Воздвиженке, и только потом переехала на Никитскую, где с тех пор обосновалась, достраиваясь и перестраиваясь.

Теперь портрет основателя – Николая Рубинштейна – висит в Большом зале Московской Консерватории в центре, над сценой. Петр Ильич Чайковский, столь блестяще сыгравший на открытии увертюру к опере Глинки «Руслан и Людмила», позже посвятит «памяти великого артиста» и своего друга «Трио ля минор опус 50 для фортепиано, скрипки и виолончели».

И подправлять, вопреки Жванецкому, в консерватории ничего не надо. Вот разве что маленький изъян в логике: основал консерваторию Рубинштейн, а имя ей присвоили Чайковского – выпускника как раз Петербургской консерватории.

Социальные сети