Этот день в истории науки

13 октября 1921 года родился основоположник клеточной теории Рудольф Вирхов

13 октября 1921 года родился основоположник клеточной теории Рудольф Вирхов
13 октября 1921 года родился основоположник клеточной теории Рудольф Вирхов

Однажды  к великому немецкому ученому Вирхову подошел человек и сказал: «Господин профессор! Мне говорили, что вы грубый чурбан, а меня так интересуют ваши исследования, что я готов быть маленькой щепочкой рядом с вами».

Исследования грубого чурбана и в самом деле были интереснейшими. Ведь ни кто иной, как Рудольф Вирхов, был одним из создателей клеточной теории, которая в корне изменила медицину и сделала ее подлинно научной естественной дисциплиной. Знаменитая идея Вирхова «клетка происходит только от клетки» завершила многовековой спор о самозарождении организмов. Патологоанатом и гистолог, Вирхов впервые выяснил сущность многих болезней и патологических процессов, установил строение многих органов и тканей человеческого организма. Антрополог Вирхов разобрался с анатомическими особенностями рас.

Антропология завела Вирхова в археологию. Вместе со знаменитым Шлиманом он раскапывал Трою,  объездил Египет, Нубию и Пелопоннес, производил исследования над мумиями.

Немало? И это еще не все: гигиенист Вирхов исследовал заразные болезни, способствовал устройству больниц и школ. А когда Вирхов понял, что, говоря его словами, «врачи – естественные адвокаты бедных, и значительная часть социального вопроса входит в их юрисдикцию», он занялся политикой на уровне города. Благодаря Вирхову Берлин во второй половине XIX века стал  намного чище и благоустроеннее.

Сохранилось много анекдотов о том, как Вирхов принимал экзамены. Однажды  профессор задал вопрос: «К вам обратился пациент с болями в почках. Ваши действия?» Студент: «Сперва я дам ему морфий, чтобы успокоить боли». Вирхов: «А в какой дозировке?» Студент: «Полграмма». «А куда вы денете труп?»  – деловито спросил Вирхов.

На одной из своих лекций Вирхов демонстрировал опыт: удалял у жабы часть мозга. Тело жабы стало дергаться, студенты засмеялись. Вирхов отреагировал мгновенно: «Итак, господа наш эксперимент блестяще подтвердил, как мало мозга надо для того, чтобы развеселилась целая аудитория!»

Социальные сети