Этот день в истории науки

12 октября 1909 года в Москве открыли памятник первопечатнику Ивану Федорову

12 октября 1909 года в Москве открыли памятник первопечатнику Ивану Федорову
12 октября 1909 года в Москве открыли памятник первопечатнику Ивану Федорову

Он был воздвигнут по инициативе Московского археологического общества  на деньги, собранные по подписке, и выполнен по проекту скульптора Сергея Волнухина. Бронзовый первопечатник встал в Театральном проезде совсем недалеко от Печатного двора, где в 1564 году он вместе с Петром Мстиславцем выпустил в свет первую русскую печатную книгу.

О том, кто таков Иван Федоров, знают, вероятно, все. Именно он стал русским коллегой Гутенберга, когда царь Иван Грозный озаботился проблемой снабжения церквей точными книгами. Ведь в рукописных делалось много ошибок, откуда могла произойти ересь. Иван Васильевич приказал «оустроити дом от своея царские казны, иде печатному делу строитися», чтобы «впредь святые книги изложилися праведны». Печатный двор заложили в Китай-городе близ Никольского монастыря.

Тем временем диакон церкви Николы Гостунского в Московском Кремле Иван Федоров сын Москвитин овдовел. Был диакон человек непростой, есть сведения даже, что белорусского шляхетского рода, шит не лыком, а наоборот, учен в Европах и имел непостижимую умом русского холопа степень бакалавра Краковского университета. Потеряв жену, диакону полагалось постричься в монахи, но он этого делать не стал, а с благословения митрополита московского Макария приступил к работе в типографии. С мудреным делом книжной печати он управился. 1 марта 1564 года с Государева печатного двора, что на Никольской улице, вышла первая точно датированная русская печатная книга – «Апостол».  Богослужебная книга, часть «Нового завета», она содержала  Деяния апостолов и их Послания – отсюда и название.       

Успехи русского книгопечатания пришлись не по нраву писцам и грозили отнять у них хлеб. Иван Федоров и его помощник Петр Мстиславец бежали в Литву, потом Иван Федоров переселился во Львов, а потом и в город Острог, где он напечатал знаменитую Острожскую Библию – первую полную библию на церковнославянском языке.  Так что ныне его числят не только русским, но и украинским первопечатником.

Социальные сети