Этот день в истории науки

12 июля 1854 года родился изобретатель Джордж Истмен

12 июля 1854 года родился изобретатель Джордж Истмен
12 июля 1854 года родился изобретатель Джордж Истмен

Всякий знает: Истмен – это «Кодак», первая массовая фотокамера и пленка к ней.

С чего вдруг незаметный банковский служащий из американского города Рочестера взялся благодетельствовать непрофессиональное человечество и изобретать камеру, которой может пользоваться любой «чайник»? Из нужды: англоязычный мир недаром называет необходимость матерью изобретательности. Фотографию, напомним, изобрели до рождения Истмена, но и спустя сорок лет всякий, кто желал нащелкать отпускных красот, должен был прежде нанять лошадь. Считайте сами – фотоаппарат размером с ящик, штатив, стекла, разные штучки для нанесения на них эмульсии и палатка, где это процесс следовало осуществлять…

Будущий титан фотографического бизнеса сперва заменил влажную фотопластину сухой без утраты качества, а потом и вовсе отказался от стекла. Светочувствительный слой нанесли на бумагу, после бумагу смотали в рулончик. Кстати изобретенный целлулоид довершил дело.

Образно мыслящие историки техники сравнивают теперь Истмена с Максимом – тем самым, который изобрел пулемет. Сравнение уместно: Хайрем Максим заправил пулемет непрерывной лентой,  Истмен зарядил (опять же вполне пулеметное слово) катушечной пленкой  фотоаппарат собственного изобретения. Машинка пока что не умещалась в кармане, но уже и не напоминала сундук. И фотографировала с пулеметной скоростью.

Свое детище Истмен окрестил «Кодаком»: начинается и заканчивается любимой им буквой «К», легко произносится на всех языках и ни на одном не имеет значения. И на щелчок затвора похоже.

Сняв сливки с огромного рынка, Истмен щедро поделился – в числе  подопечных прославленного филантропа значились театр и симфонический оркестр, вузы – вплоть до знаменитого Массачусетского технологического. Из жизни он ушел с чувством хорошо выполненного долга и по собственной воле: «Я сделал свое дело. Зачем ждать?» – написал он друзьям и выстрелил в сердце.

Социальные сети