Этот день в истории науки

11 ноября 1841 года царь Николай I издал указ учредить в России сберегательные кассы

11 ноября 1841 года царь Николай I издал указ учредить в России сберегательные кассы
11 ноября 1841 года царь Николай I издал указ учредить в России сберегательные кассы

В указе  четко сформулировали, зачем нужны сберкассы: «С целью доставления недостаточным всякого звания людям средств к сбереженью верным и выгодным способом».

1 марта 1842 года в Санкт-Петербурге открылась первая сберкасса: окошки, счеты, икона и портрет государя-императора. Первым порог новой конторы перешагнул коллега – Николай Кристофари, служащий Ссудной Казны. Он внес десять рублей – больше за один раз не дозволялось. За ним потянулись другие, их пересчитали и число семьдесят шесть внесли в анналы сберегательного дела. Запомнили и сумму, внесенную в первый день – 426 рублей 50 копеек. На копейки и рассчитывали – начальную сумму вклада определили в полтинник. Позже сберегателей заинтересовали и медные деньги, разве что с каждым пятаком в сберкассу не бегали, а покупали специальные марки и наклеивали на особую карточку. Когда набирался рубль, шли и клали на книжку – практически копию нашей, разве что с двуглавым орлом. Максимальный размер вклада ограничивали  тремястами рублями – дабы не позволить богатеньким превратить сберкассу в депозитный банк, и не смущать мастеровых с их трудовыми рублями.  К рубежу веков сберкассы были на  железнодорожных станциях, при почтово-телеграфных отделениях, на многих фабриках и даже в школах.

Второе рождение сберкассы пережили в НЭП. История с бухгалтерской точностью  и на этот раз сохранила имя первого вкладчика первой советской гострудсберкассы, открытой в Питере в 1923 году. Им – закладывая традиции советской пропаганды – стал рабочий завода «Электросила» Александр Желонз, который положил на книжку премию за быстрое и качественное выполнение производственного задания. Книжку тут же и выдали – только двуглавого орла  на обложке зачеркнули.

Социальные сети