Этот день в истории науки

11 июля 1916 года родился российский физик Александр Михайлович Прохоров

11 июля 1916 года родился российский физик Александр Михайлович Прохоров
11 июля 1916 года родился российский физик Александр Михайлович Прохоров

В 1912 году из сибирской ссылки бежал революционер, член Российской социал-демократической рабочей партии Михаил Прохоров с женой Марией. После побега они обосновались на краю света – в Австралии. Здесь, в штате Квинсленд недалеко от города Атертон и родился у них сын Саша. Сегодня в крошечном Атертоне на территории Исследовательского центра тропического леса установлена мемориальная доска. На доске написано: «Александр М. Прохоров, советский ученый, один из создателей мазера, предшественника лазера, нобелевский лауреат по физике 1964 года  Родился в Атертоне 11 июля 1916 года». 

После революции семья Прохоровых вернулась в Советский Союз.  Александр закончил физфак Ленинградского университета и плотно занялся научными исследованиями. Наукой Александр Михайлович занимался всю свою долгую жизнь с перерывом на войну: разведчик Прохоров воевал до 1944 года и после тяжелого ранения был комиссован.

Одно время Александр Михайлович занимался СВЧ-техникой, но потом решил переключиться на лазеры. Коллектив его не поддержал, тогда Прохоров взял молоток и разбил в лаборатории все приборы.  Возник страшный скандал, половина сотрудников уволилась, но оставшиеся занялись новой тематикой. Она и довела их до Нобелевской премии.

Наша страна обязана Александру Михайловичу одним из самых значимых своих приоритетов. Мы гордимся полетом Гагарина и водородной бомбой, но забываем о лазере, который задумали и построили Александр Прохоров и Николай Басов. Американский ученый Чарльз Таунс, который работал над квантовым генератором когерентных электромагнитных волн, то есть лазером, независимо от них, неизменно называл Прохорова «братом по лазеру». И Нобелевскую премию 1964 года  они поделили по-братски – половину Таундсу, половину Прохорову и Басову.

Долгие годы Прохоров возглавлял Институт общей физики РАН. А после его кончины, в 2002 году институту присвоили имя Александра Михайловича В институте установлен памятник нобелевскому лауреату Прохорову. Другой своеобразный памятник академику Прохорову – это Большая Советская Энциклопедия. Александр Михайлович был главным редактором ее  последнего издания.

Социальные сети