Этот день в истории науки

10 октября 1861 года родился путешественник и ученый Фритьоф Нансен

10 октября 1861 года родился путешественник и ученый Фритьоф Нансен
10 октября 1861 года родился путешественник и ученый Фритьоф Нансен

Он мог бы стать художником – и физическую океанографию основал бы кто-то другой. Он мог бы стать королем Норвегии, но по конституции король должен был быть протестантом, а Нансен был атеистом. Он стал тем, кем стал: знаменитым путешественником, ученым, спасателем.

Главным делом жизни Фритьофа Нансена стало путешествие к полюсу. Он сам придумал и построил корабль «Фрам» – не просто корабль, а настоящий научный инструмент, специально созданный для плавания во льдах и вместе со льдами. Широкий корпус и округлые борта делали корабль похожим на яйцо: такой корабль льды на раздавят, а выдавят наружу.

В июне 1893 года «Фрам», что по-норвежски значит «Вперед» отплыл из столицы Норвегии города Осло. На борту корабля находился его создатель, 13 человек экипажа, а также запас провизии на пять лет и топлива – на восемь. «Фрам» направился к Новосибирским островам, чтобы вмерзнуть там в лед и дрейфовать с ним к Северному полюсу, а оттуда к Гренландии.

«Фрам» полюса не достиг. Нансен и его товарищ Йохансен попытались добраться до него пешком, но на широте 86014' путь преградила открытая вода. После зимовки на Земле Франца-Иосифа Нансен вернулся на родину. И все же экспедицию Нансена нельзя назвать неудачной – ближе норвежца к полюсу тогда не походил никто. И это не считая научных исследований, которые велись на «Фраме».

Фритьоф Нансен жизнью своей подтверждал  любимую фразу «Трудное –  это то, что можно сделать немедленно. Невозможное требует несколько больше времени». В 1921 году председатель комиссии Красного Креста по оказанию помощи голодающим Поволжья приехал в Россию. Его неоценимую помощь в спасении тысяч жизней в 1922 году оценили Нобелевской премией Мира.

Потом Нансен взялся спасать беженцев. Нансеновские паспорта получили сотни тысяч беженцев и лиц без гражданства. И эту деятельность удостоили Нобелевской премии: в 1938 году ее получило Нансеновская международная организация по делам беженцев в Женеве.

Социальные сети