Этот день в истории науки

10 ноября 1970 года в СССР запустили научную космическую станцию «Луна-17»

10 ноября 1970 года в СССР запустили научную космическую станцию «Луна-17»
10 ноября 1970 года в СССР запустили научную космическую станцию «Луна-17»

Через неделю, 17 ноября она прилунилась в Море Дождей. На Луну выехала штука под названием луноход. Наш любимый лунный трактор, говоря словами Владимира Высоцкого. Его спроектировал Григорий Николаевич Бабакин – имя замечательного конструктора сегодня носит кратер на Луне.

Но перед этим пролегли годы исследований и исканий. Ведь сначала никто даже не знал, что представляет собой лунная поверхность, и не следует ли вместо лунохода изготовить, к примеру, луноплав. Проблему решил Сергей Павлович Королев: он выпустил приказ считать Луну твердой.

Рассматривались десятки вариантов луноходов: роторно-винтовые, гусеничные, шагающие, прыгающие и даже кувыркающиеся, однако выбор пал на колесный вариант на танковом шасси. Если кто не знает, Луноход-1 представлял собой герметичный приборный отсек, установленный на самоходной тележке. Каждое из восьми колес тележки имело свой электродвигатель. Было еще и девятое колесо, но оно требовалось не для езды, а для замера пройденного расстояния. Оно и намерило: за без малого  11 месяцев работы 10,5 километров пути, учитывая объезды глубоких кратеров. Управлялся «лунный трактор» с Земли и на Землю же передавал увиденное «глазами» – телекамерами. Для управления набрали специальный экипаж, вернее даже два сменных экипажа и в каждом  командир, водитель, резервный водитель, штурман-навигатор, бортинженер, оператор.

Социальные сети