Этот день в истории науки

10 августа 1628 года во время первого плавания затонул корабль «Ваза»

10 августа 1628 года во время первого плавания затонул корабль «Ваза»
10 августа 1628 года во время первого плавания затонул корабль «Ваза»

Знаменитый русский судостроитель академик Алексей Николаевич Крылов утверждал, что «Титаник» «погиб, как древний Вавилон, от развратной роскоши». Между тем, «Титаник» не единственный корабль, павший жертвой амбиций и некомпетентности. До него это сделал корабль «Ваза».

Единственный в мире сохранившийся парусный корабль начала XVII века получил свое имя в честь современной ему династии шведских королей. Ну монархи и размахнулись: самый большой боевой корабль шведского флота и остальных стран Балтики должен был стать одновременно самым шикарным. Для постройки корабля срубили больше тысячи дубов. На постройку рекрутировали лучших шведских мастеров: плотников, резчиков, кузнецов. 64 пушки общим весом в 80 тонн отлили из бронзы, корпус корабля богато украсили резными позолоченными скульптурами… Строили, строили и, наконец, построили, наделав попутно кучу инженерных ошибок. Корабль длиной 69 метров и высотой 52 метра от киля до топа грот-мачты имел ширину меньше 12 метров.

Корабль «Ваза» строили три года, а плавал он… один день. 10 августа 1628 года при большом стечении народа он отплыл от Королевского дворца в Стокгольме, но не покинул и гавани. Кто-то винит пушки, давшие салют, кто-то сильный ветер. Корабль накренился, вода хлынула в пушечные порты, и «Ваза» затонул прямо на глазах у публики. В 1961 году его подняли практически неповрежденным: в Балтийском море не водятся черви-древоточцы. Сегодня им любуются в специально построенном музее в Стокгольме.

Социальные сети