Этот день в истории науки

1 июля 1646 года родился ученый Готфрид Вильгельм Лейбниц

1 июля 1646 года родился ученый Готфрид Вильгельм Лейбниц
1 июля 1646 года родился ученый Готфрид Вильгельм Лейбниц

Если бы мир нуждался в святом покровителе кибернетики, им следовало бы назначить Лейбница, –  утверждал Норберт Винер. Надо согласиться с отцом кибернетики: кто как не создатель двоичной системы счисления, этой альфы и омеги компьютерного мира, должен быть компьютерной иконой. Да  только список научных заслуг математика и физика, философа и дипломата, языковеда и юриста Лейбница этим не заканчивается. В юности он лихо начал с математизации логики, потом изобрел арифмометр получше паскалевского – он умножал, делил и извлекал корни. Он становится членом Лондонского Королевского общества и в этом ранге создает математический анализ – стройную науку с символикой и терминологией.

И пусть измученные интегралами студенты злословят, что  у Лейбница однажды упало в канализацию пустое ведро, и он извивался, доставая его так, что придумал интеграл, пусть! Все равно они на пользу миру учат эту удлиненную латинскую букву S – первую букву выражения «сумма всех», откуда собственно и пошел интеграл. А о созданных им дифференциалах Лейбниц высказался удивительно емко и точно: «То, что человек, сведущий в этом исчислении, может получить прямо в трех строках, другие ученейшие мужи принуждены были искать, следуя сложными обходными путями».

Вы думаете с него хватит? А вот и нет: он создал еще науку комбинаторику, а также пару академий наук – помимо родной, Берлинской, Лейбниц еще и поспособствовал созданию Санкт-Петербургской. Во всяком случае именно он по просьбе Петра Первого разработал проекты развития образования в России. Умница Лейбниц считал, что все человеческие конфликты можно свести к математике и логике. «К чему воевать?» – говорил он – «Давайте сядем и будем считать». А на медали, выпущенной в честь двоичной системы по просьбе Лейбница выбили надпись: «Чтобы вывести из ничтожества всё, достаточно единицы».

Социальные сети