Материалы портала «Научная Россия»

Политики тоже подвергаются риску инфаркта

Политики тоже подвергаются риску инфаркта
У Геннадия Зюганова подозревают сердечный приступ. Что может помочь политикам и рядовым гражданам в профилактике «возрастных»…

Руководство Коммунистической партии РФ опровергло данные о резком ухудшении здоровья своего лидера Геннадия Зюганова. По информации, появившейся 4 июня текущего года в ряде СМИ, лидер российских коммунистов, проходящий лечение в санатории «Заря» в Кисловодске, был госпитализирован с подозрением на инфаркт. Однако, по словам пресс-секретаря политика Александра Ющенко, всё это лишь слухи. В больницу Зюганов действительно попал, но только из-за повышения артериального давления, причиной которого, в свою очередь, стала давняя травма, вызвавшая воспаление коленного сустава.

Между тем Геннадию Зюганову скоро исполнится 68 лет. Как и многие люди в этом возрасте, он подвержен риску сердечно-сосудистых заболеваний. Как наука может помочь политикам и простым гражданам в профилактике «возрастных» болезней и увеличении продолжительности жизни? Попытки найти ответы на этот вопрос сделаны в мартовском номере журнала «В мире науки» за 2012 год.

Так, Дэвид Ститт вспомнил о совершённой канадскими учёными ещё в середине 60-х годов экспедиции на остров Пасхи. Они привезли множество биологических образцов, а также пробы грунта, в которых обнаружились особые бактерии, выделяющие вещество с удивительными свойствами. Как выяснили специалисты, именно оно замедляло процессы старения практически всех обитавших на острове живых существ.

По всей вероятности, это вещество каким-то образом воздействовало на так называемый белок TOR – именно его активность является причиной старения организма и развития таких недугов, как болезнь Альцгеймера, Паркинсона, дегенерация сердечной мышцы, остеопороз. Сейчас специалисты работают над созданием лекарственных средств, способных подавлять этот белок.

Кроме того, жизненная сила человека во многом является функцией мозга и психики. К примеру, знаменитый иммунолог Ральф Стейнман любил повторять:  «На свете так много интересных вещей, пока нами не исследованных!» – и даже будучи смертельно больным, фактически проверял свои теории сам на себе. Первооткрыватель дендритных клеток, первыми принимающих бой с любыми врагами иммунной системы, скончался от рака поджелудочной железы в возрасте 68 лет, не дожив всего нескольких часов до объявления о присуждении ему Нобелевской премии. Но в памяти коллег он остался как человек, в последних годах которого «действительно было много жизни».

Источники: ИА Росбалт, В мире науки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий