Материалы портала «Научная Россия»

Почти абсолютно звуконепроницаемый материал

Почти абсолютно звуконепроницаемый материал
Однослойный материал, созданный гонконгскими физиками на базе мембранных резонаторов, поглощает звук на 99,7%.

Физикам из Гонконгского университета наук и технологий (Китай) удалось впервые в мире создать однослойный материал, обладающий почти абсолютной звуконепроницаемостью. Статью об этом, опубликованную в журнале Applied Physics Letters пересказывает сайт Phys.org.

Обычно поглощающие звук материалы делают из разнородных по составу слоев, чтобы каждый слой поглощал звук своей частоты. Однако гонконгские ученые пошли другим путем, использовав сдвоенные встроенные мембранные резонаторы (decorated membrane resonators, DMRs) — микроустройства, поглощающие звук.

Оба резонатора в такой связке настроены на одну и ту же частоту и на сопротивление, эффективное в воздушной среде. Первый резонатор поглощает приходящие звуковые волны. Но, поскольку он сам при этом рассеивает некоторое количество звуковых волн на своей частоте, их поглощает второй DMR. В результате достигается звуконепроницаемость на 99,7%.

На основе данного принципа физики из Гонконга создали два звукопоглощающих материала. Первый из них представляет собой ровный лист со встроенными в него двойными мембранными резонаторами. Второй — трубка, в которой один резонатор встроен непосредственно в ее полость, а второй — в стенку.

Ученые видят применение своей разработки в различных областях, например, в звукозаписи, где поглощение лишних шумов играет первостепенную роль.

Специалисты разных стран ежегодно разрабатывают все новые материалы с невиданными ранее полезными свойствами. Только в этом году мы уже узнали, например, о разработке инновационной ткани с частицами серебра, которая отлично согревает с использованием минимума энергии, а также новой суперлегкой и суперпрочной стали.

звуконепроницаемость звуконепроницаемый материал мембранные резонаторы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий