Материалы портала «Научная Россия»

В Москве и Муроме открыты памятники изобретателю телевидения

В Москве и Муроме открыты памятники изобретателю телевидения
Установка памятников инженеру российского происхождения Владимиру Зворыкину приурочена к 125-летию со дня его рождения

В Муроме прошла торжественная церемония открытия памятника выдающемуся изобретателю-уроженцу города – «отцу телевидения» Владимиру Козьмичу Зворыкину (1888-1982). В церемонии приняли участие внучка Зворыкина Сандра Кнудсен, друг и биограф учёного Фредерик Олесси, руководители профильных министерств и ведомств, представители научного сообщества, кинематографисты. Памятник будет стоять у стен родного дома инженера, который в настоящее время закрыт на реконструкцию.

Скульптор изобразил Зворыкина в пору его студенчества (об этом свидетельствуют форма и нагрудный знак университета). Будущий изобретатель сидит на скамейке, одной рукой придерживает раскрытую книгу, а взгляд его устремлён вдаль, навстречу веку, который подхватит и прославит его технические новшества.

В общей сложности Владимиру Зворыкину принадлежат 120 патентов, более 80 научных публикаций в различных областях электроники – от систем наведения авиационных бомб до медицинских приборов. Но наиболее известен он как автор современной технологии телевидения, основанной на взаимодействии передающей и приёмной электроннолучевых трубок. Бежав от гражданской войны, Зворыкин оказался у белых и был вынужден эмигрировать, а телевизионную систему запатентовал уже в США. Однако в дальнейшем он неоднократно посещал СССР и помог наладить работу Шаболовского телецентра, а также производство отечественных телеприёмников в нашей стране.

Открытие памятника приурочено к 125-летию со дня рождения изобретателя (впрочем, некоторые биографы утверждают, что настоящий юбилей «отца телевидения» будет праздноваться лишь в 2014 году, так как в своё время Зворыкин приписал себе лишний год, чтобы поскорее поступить в университет). 29 июля текущего года скульптурный портрет знаменитого инженера открыт для всеобщего обозрения и в российской столице, рядом с телецентром Останкино.

«В отличие от искусства, наука устроена так, что открытие произойдёт, оно произойдёт обязательно, но от человека конкретного зависит, когда, в какое время и кто сделает. Маркони-Попов, Яблочков-Эдисон. Нам повезло: с телевидением нет такой пары, а есть Владимир Зворыкин. И это счастье всего мира и особенно России», – отметил на церемонии открытия московского памятника генеральный директор Первого канала Константин Эрнст.

владимир зворыкин владимирская область изобретения москва телевидение учёные прошлого электроника

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий