Материалы портала «Научная Россия»

«Звездная» фауна

Каждый год биологи открывают от 17 до 24 тысяч новых видов животных. Откуда берутся их названия?

На сегодняшний день специалисты насчитывают уже около 150 миллионов видов животных и растений, и наименование «новичков» становится для ученых все более креативной задачей. 

Как правило, новые виды получают название, исходя из географического места их обнаружения, отличительных, присущих только им особенностей или в честь великих мира сего. Увековечивать собственное имя среди биологов обычно считается нескромным, говорит доктор Элинор Мишел из Международной комиссии по зоономенклатуре. А вот случаи, когда то или иное животное называют в честь популярных знаменитостей, в последнее время участились. И это не простое модная тенденция, а хитрый ход со стороны ученых.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как ни парадоксально, но открытие нового вида динозавров уже никого не удивляет, поэтому в 2001 году ученые из Университета Юты придумали новый пиар-ход, чтобы привлечь внимание прессы к своей находке. Ящера, проживавшего на Мадагаскаре 65-70 миллионов лет назад, назвали в честь музыканта Марка Нопфлера, чья музыка вдохновляла ученых во время экспедиции.  Аргументировали это и их внешним сходством: оба имеют стелющиеся передние зубы направленные не вниз, а вперед. У динозавра они имели различную форму вдоль всей челюсти и служили для того, чтобы разрывать на части крупные куски добычи, а также накалывать рыбу. Масиаказавр Нопфлера (Masiakasaurus knopfleri) был всего 1,5-2 метра в длину, половину из которых составляли его длинные шея и хвост и весил всего 35 кг – почти как немецкая овчарка.  «Мы нашли настоящего рок-динозавра!», ― гласил пресс-релиз.

Сработало безотказно!  И в 2008 году ученые из Университета Аризоны пошли в рекламной компании еще дальше. Они не просто назвали жука вертячка Orectochilus orbisonorum  в честь легенды рок-н-ролла Роя Орбисона, но и устроили по этому поводу концерт в университете. Собралось более 100 фанатов Роя, его вдова, сыновья, авторы песен и продюсеры, снявшие фильм о музыкальной легенде. Семье музыканта подарили на память картину с 9 вертячками, что также было отражено в пресс-релизе и освещено прессой. Так пиар-метод окончательно утвердился в научных кругах. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Менее чем через полгода в Университете Восточной Каролины  назвали паука Myrmekiaphila neilyoungi в  честь легендарного музыканты Нила Янга. Затем в Университете Оберна в штате Алабама назвали паука в честь вокалиста группы U2 Боно. Появились пауки, открытые в честь Анджелины  Джоли, Харрисона Форда, Дэвида Боуи и Барака Обамы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Бывший президент США Джордж Буш, вице-президент Дик Чейни и министр обороны Дональд Рамсфелд также были увековечены в названиях жуков в 2005 году. Квентин Уилер, один из открывателей этих видов, заявил, что считает себя ученым с консервативными взглядами и хотел выразить свою политическую позицию. По его словам, Джордж Буш позвонил ему и выразил благодарность. 

В честь основателя Microsoft Билла Гейтса названа цветочная муха, а Элвис Пресли поделился именем с осой. В честь английского биолога Ричарда Докинза назвали род тропических рыбок. Редкий вид овода Scaptia beyonceae, обнаруженный в Австралии, получил название по имени американской поп-певицы Бейонсе. Как сообщил автор открытия биолог Брайан Лессард, «уникальные золотые волоски на груди овода напоминают мне об этой исполнительнице».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Актер и комик Джон Клиз войдет в истории благодаря лемуру, который был назван в его честь в 2005 году. Лемур Avahi cleesei обитает на Мадагаскаре, а обнаруживший его Урс Талманн  захотел увековечить имя актера в благодарность за его поддержку дела охраны природы во многих фильмах. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Жук Agra katewinsletae назван в честь актрисы, сыгравшей главную роль в фильме «Титаник». Терри Эрвин, энтомолог, обнаруживший этого жука, объясняет, что хотел подчеркнуть этим опасность, которую представляет для  жука утрата лесов. «Героиня Кейт Уинслет выжила в катастрофе, но мы не уверены, что то же случится с этим элегантным лесным насекомым, если все тропические леса превратятся в пастбища», - говорит он. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Имя основателя журнала Playboy появляется в названии болотного кролика Sylvilagus palustris hefneri, обитающего на юго-востоке США. Логотип журнала использует изображение кролика, и Хеффнер жертвовал средства на охрану видов кроликов, находящихся под угрозой вымирания. Вид древесной лягушки, обнаруженной в 2008 году в Эквадоре, получил название Hyloscirtus princecharlesi в честь наследника британского престола принца Чарльза. А карибского рачка-паразита, питающегося кровью рыб, назвали в честь Боба Марли. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И вот уже в этом году оригинальная  и продуктивная пиар-технология дошла и до России. Так появился блистательный Ленин. «Был обнаружен не просто новый вид, а новый род рыбоящера. Ученые, которые его обнаружили – наш доцент Максим Архангельский и профессор Льежского университета Паскаль назвали его в честь Владимира Ильича Ленина. Это не шутка, авторы имеют право назвать открытие, как посчитают нужным. Все правила соблюдены – название составлено на латыни», – пояснил журналистам завкафедрой геоэкологии и инженерной экологии СГТУ Алексей Иванов. Останки животного возрастом около 120 миллионов лет найдены на берегу Волги в районе села Криуши Сенгилеевского района Ульяновской области. Впервые информация о находке ихтиозавра была озвучена в декабре 2012 года, а в марте  появилась в онлайн-версии британского журнала Geological Magazine. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ленин был шестиметровым рыбоящером, передвигался со скоростью 6-7 км/час, был ныряльщиком и, скорее всего, охотился на большой глубине – до 500 м, имел очень мелкие и слабые зубы, расположенные по всей длине челюсти, поэтому питался некрупной рыбой и головоногими моллюсками. 

Как видно из многочисленных историй популяризации открытий – метод весьма действенный и удачный. Но случались и отрицательные последствия. Так, словенский энтомолог-любитель Оскар Шайбель в 1933 году назвал в честь Адольфа Гитлера редкого слепого жука, обитающего в 15 пещерах центральной части Словении. Теперь этот вид представляет не только биологическую, но и историческую ценность. Anophthalmus hitleri активно интересуются музеи, желающие экспонировать все, что связано с нацистской Германией. Из-за коллекционеров жук оказался на грани исчезновения. 

адольф гитлер анджелина джоли барак обама билл гейтс боб марли джордж буш дэвид боуи зоономенклатура ленин марк нопфлер нил янг рой орбисон харрисон форд

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий