Материалы портала «Научная Россия»

Звезда становится коричневым карликом из-за «каннибализма» соседа

Звезда становится коричневым карликом из-за «каннибализма» соседа
Астрономы обнаружили околозвездный объект, который был звездой до «съедения» белым карликом.

Международная группа исследователей под руководством профессора Кристиана Книгге (Christian Knigge) из университета Саутгемптона (Великобритания) сделала открытие в результате наблюдений за очень слабой бинарной звездной системой J1433, которая расположена в 730 световых лет от Земли. Она состоит из объекта с очень малой, по космическим масштабам, массой — около 60 масс Юпитера. Он вращается по очень короткой 78-минутной орбите вокруг белого карлика, представляющего остатки звезды вроде нашего Солнца. Об открытии рассказывает Science.

Из-за их непосредственной близости, белый карлик постоянно оттягивает полосу вещества от своего маломассивного компаньона. Активный сосед «захватил» уже около 90% массы компаньона, превратив его в коричневый карлик.

Большинство коричневых карликов во Вселенной — это своего рода «неудавшиеся звезды», объекты, которые родились со слишком малым весом, чтобы ярко светить конденсацией водорода в их ядрах. В противоположность этому, коричневый карлик в этой системе сформировался как полноценная звезда, но постепенно лишился своей массы за миллиарды лет звездного каннибализма.

Ученые использовали установку X-Shooter телескопа Very Large Telescope в Серро Паранале (Чили), чтобы непосредственно выявлять и описывать характеристики системы, которая переживает такой драматический переход. Инструмент позволил исследователям расщепить свечение этой системы и раскрыть сигнал, исходящий от слабого коричневого карлика.

Астрономы также использовали данные для отображения температуры поверхности коричневого карлика. Она оказалась неоднородной, так как объект сильно облучается гораздо более горячим белым карликом. Карта четко показывает разницу температур между дневной и теневой сторонами. В среднем разница составляет 57 градусов по Цельсию, но самые горячие и холодные части поверхности коричневого карлика отличаются на 200 градусов по Цельсию.

«Составление этой карты — значительное достижение. Во многих планетах-гигантах, так называемых «горячих Юпитера» облучение звезды-хозяина полностью перекрывает внутренний поток тепла планеты. В отличие от этого, потоки внутреннего тепла и внешнего облучения сравнимы для коричневого карлика в нашем исследовании. Это неизведанный режим, который делает такие системы ценными лабораториями для изучения облученния (суб)звездной и планетной атмосферы», — сказал Кристиан Книгге.

Ранее портал Научная Россия писал о том, что у коричневых карликов тоже могут быть твердые планеты.

x-shooter звездная система j1433 коричневые карлики

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий