Материалы портала «Научная Россия»

Разноцветное цунами в волоконных лазерах

Разноцветное цунами в волоконных лазерах
Новосибирские физики выяснили, как восстанавливать в лазерах импульсы света.

Диссипативные солитоны, работающие в волоконных лазерах, позволят в будущем быстрее передавать информацию. Открытие новосибирских ученых, опубликованное в журнале Nature Communications, позволило преодолеть то, что у лазерных импульс есть предел, после которого бесполезно «закачивать» в него дополнительную энергию.

Сергей Бабин, член-корреспондент РАН, рассказал, что диссипативный солитон похож на цунами: «Зародившись где-то в океане, по пути волна постепенно усиливается и в итоге обрушивает на берег огромную энергию. Точно также мощные волны — импульсы света — создают в лазере, закачивая в него все новые порции энергии».

Но у волн есть предел, преодолеть который до недавнего времени не удавалось. С определенного момента, даже с дополнительной энергией, волны превращались в «мелкую рябь». Российские физики выяснили, как их можно восстановить — нужно восстанавливать импульсы цвета, отличного от изначального.  

«Если сначала импульс лазера был синий, то мы восстанавливаем импульс уже другого цвета, желтого. Затем разваливается и он, и мы восстанавливаем импульс, но теперь в красный цвет. Таким образом, по волоконному кабелю идут солитоны разного цвета. А в конце все их складываем в один мощный импульс. В этом конечном солитоне энергии в несколько раз больше, чем сегодня дают мощные лазеры», — объяснил Бабин.

А значит, в будущем, благодаря открытию, по волоконно-оптическому кабелю можно будет передавать большие объемы информации и на большие расстояния, чем сейчас.

волоконные лазеры диссипативный солитон передача информации

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий