Материалы портала «Научная Россия»

Перемещения «пчёл-зомби» будут отслеживать

Перемещения «пчёл-зомби» будут отслеживать
Учёных интересует, связана ли паразитарная инфекция пчёл с разрушением их колоний

В прошлом году учёные из Сан-Франциско сообщили об открытии интересного феномена. Муха-паразит Apocephalus borealis откладывает яйца в теле пчелы, после чего та покидает улей, летит к источнику света, кружит по странной траектории, а затем умирает.

В прессе таких пчёл сразу окрестили «зомби». На данный момент непонятно, связано ли это явление с синдромом разрушения колоний, распространившимся по США.

Для изучения поведения пчёл учёные решили прикреплять к груди насекомых из колонии, созданной в кампусе Университета штата в Сан-Франциско, несколько радиодатчиков. Одновременно они отслеживают состояние ульев на крыше редакции газеты San Francisco Chronicle, сообщает  Phys.org со ссылкой на университет.

Вылетают из улья и возвращаются в него пчёлы через узкую трубу, оснащённую двумя лазерными считывающими устройствами. Они фиксируют время вылета и прилёта каждой пчелы.

Предварительно было установлено, что пчёлы теряют ориентацию и умирают ночью. Но учёные не уверены, что в дневное время они не покидают навсегда свои ульи. Поэтому нужно знать точно, когда они улетают и возвращаются.

«Мы хотим знать, подвержены ли пчёлы-сборщицы, ставшие жертвами паразитов, агрессии со стороны других пчёл, выгоняют ли их из улья, вредит ли их поведение продуктивности улья», – пояснил преподаватель университета Эндрю Зинк (Andrew Zink). Если заражённые пчёлы своими странными движениями направляют сборщиц не к еде, а в неверном направлении, либо смущают их противоположными по значению сигналами, то продуктивность улья может существенно упасть.

Помимо этого, инициатор проекта, выпускник университета Кристофер Куок (Christopher Quock), продолжает лабораторное исследование заражённых пчёл.

Для привлечения внимания общественности он создал портал ZomBee Watch. На нём составляется интерактивная карта заражения, и каждый может загрузить на сайт свои фотографии больных пчёл.

биологические взаимодействия паразиты пчёлы университет штата в сан-франциско

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий