Выдающийся специалист в области исследований мозга, заведующий лабораторией нервных и нейроэндокринных регуляций Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН, академик Михаил Вениаминович Угрюмов празднует 75-летний юбилей.

В одном из интервью Михаил Вениаминович сказал: «Мозг – это как линия горизонта: чем больше его изучаешь, тем больше возникает вопросов». Какие есть методы борьбы с заболеваниями мозга, как он развивается, способен ли менять свои функции в зависимости от среды – это лишь часть вопросов, на которые отвечает Михаил Вениаминович в своих исследованиях и научно-популярных лекциях. А современные представления об эпидемиологии, фармакоэкономике, клинике, патогенезе, диагностике и лечении болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и других описывает в своих книгах, где опирается на результаты исследований ведущих российских ученых.

Нейродегенеративные заболевания – одна из областей научных интересов академика. М.В. Угрюмов изучает болезнь Паркинсона и гиперпролактинемии, моделирует их и ищет новые подходы к диагностике и лечению. Михаил Вениаминович считает, что нейродегенеративные заболевания можно избежать с помощью когнитивного тренинга: «В чем принципиальное преимущество этого подхода перед традиционной фармакотерапией? В том, что вы ничего не вводите в организм. Какое бы хорошее лекарство ни было, оно неизбежно оказывает побочное действие и имеет определенные противопоказания. В случае когнитивного и физического тренинга мы ничем не рискуем, ничего не теряем, зато многое приобретаем».

В воспоминаниях о сотрудниках Института биологии развития РАН и о своем многолетнем труде Михаил Вениаминович говорит с особым теплом. И действительно, наука занимает важное место его в жизни.

 Он основал признанную во всем мире научную школу по нейроэндокринологии развития, существенно повлиял на исследования нейроэндокринной системы, доказав, что мозг функционирует как огромный мультипотентный эндокринный орган уже на ранних стадиях развития в момент образования нейронов и нейронных сетей и определяет развитие и функционирование периферических органов и самого мозга. Благодаря этой гипотезе наука по-новому взглянула на участие мозга в нейроэндокринных регуляциях развития организма. Также были пересмотрены идеи о патогенезе врожденных заболеваний и созданы основы для технологий ранней диагностики, мониторинга и медикаментозной коррекции.

Вице-президент Российского физиологического общества им. И.П. Павлова, заведующий лабораториями Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН и НИИ нормальной физиологии им. П.К. Анохина, академик РАН, советник президента РАН по международному научному сотрудничеству, профессор Университета Пьера и Марии Кюри в Париже, член иностранных академий и международных научных сообществ, лауреат премии Американской федерации обществ экспериментальных биологов - высокий профессионализм Михаила Вениаминовича ценят как в России, так и за рубежом.

Портал «Научная Россия» поздравляет Михаила Вениаминовича с днем рождения! Желаем ярких дней и прорывных научных достижений!

Смотрите интервью Михаила Вениаминовича на нашем портале: scientificrussia.ru.

Фото из архива портала "Научная Россия"