25 декабря 1916 года родилась Наталия Юльевна Шведова – академик РАН, советский и российский лингвист.

Возможно, интерес к филологии Наталии передал отец. Юлий Исаевич Айхенвальд - литературный критик-импрессионист, в 1922 году был выслан за границу вместе с другими учеными и культурными деятелями.

Изучению языка Наталия Шведова посвятила всю жизнь. В 1935 году она окончила английское отделение Московского переводческого техникума, ставшего после Институтом иностранных языков, и год работала корректором-переводчиком на Московском центральном телеграфе. А в 1940 году получила образование в Московском государственном педагогическом университете по специальности «русский язык и литература». В годы войны до 1944 года была старшим преподавателем в Мордовском учительском институте и Мордовском государственном педагогическом институте.

В 1946 году, сразу после войны, Наталия окончила аспирантуру, защитила диссертацию «Возникновение и развитие предикативного употребления полных прилагательных в русском языке» под руководством В.В. Виноградова и начала работу в Институте русского языка АН СССР.

Большое внимание Шведова уделяла синтаксису. Она написала докторскую диссертацию «Синтаксис русской разговорной речи. Строение простого предложения», исследование «Очерки по синтаксису русской разговорной речи», где изучила русскую разговорную речь, и работу «Активные процессы в современном русском синтаксисе». С 1962 года проводила семинары на филологическом факультете МГУ и преподавала курс «Синтаксис русского языка». В 1964 получила звание профессора.

Пятнадцать лет Наталия входила в состав Международной грамматической комиссии, существовавшей при Международном комитете славистов. В академическом издании «Русская грамматика» Наталия по-новому описала синтаксический строй языка и воплотила концепцию, что существует неразрывная связь между лексикой и грамматикой. За эту работу в роли автора и главного редактора Шведова была награждена Государственной премией СССР. В 1984 году Наталию Юльевну избрали членом-корреспондентом Академии наук СССР, и с 1997 она стала действительным членом Российской академии наук.

После смерти С.И. Ожегова в 1964 году Наталия посвятила 40 лет  жизни на дополнение и редактирование «Словаря русского языка», который с 1991 года выходил уже как «Толковый словарь русского языка» под авторством С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой. За этот труд ее наградили премией им. А.С. Пушкина Президиума АН СССР.

Под ее авторством вышло несколько словарей. Например, «Русский семантический словарь», в основе которого лежит теория, что лексика – это естественная система. Это и «Русский идеографический словарь: "Мир человека и человек в окружающем его мире"», построенный на ее собственной концепции. Также в числе ее редакторских и авторских работ восемь томов «Библиографического указателя литературы по русскому языкознанию с 1925 по 1980 гг», грамматический том «Избранных трудов» академика В.В. Виноградова и его монография «История слов», два тома «Слова и грамматических законов языка», а также программа «Русская грамматика смыслов» и книга «Система местоимений как исход смыслового строения языка и его смысловых категорий».

Наталия Юльевна руководила научной школой «Структурно-функциональное описание русского языка в аспекте взаимодействия грамматического и лексического строя, грамматической и лексической семантики, законов текста», основанием которой занимался ее наставник В.В. Виноградов.

За все годы жизни, Н.Ю. Шведова удостоена множеством наград. Это не только упомянутые выше премии, но и серебряная медаль Университета имени Яна Евангелиста Пуркине в г. Брно (Чешская республика), орден Дружбы народов, благодарность Президента РФ за научную деятельность и подготовку квалифицированных кадров и золотая медаль им. В.И. Даля РАН «за цикл научных трудов по проблемам исследования лексико-грамматической системы русского литературного языка и её смыслового строения».

Ушла из жизни Наталия Юльевна 18 сентября 2009 года.

Источники фото: megabook.ruwikimedia.org