Официально:

Зигмунд Фрейд. 6 мая 1856 – 23 сентября 1939. Австрийский психоаналитик, психиатр и невролог, основатель психоанализа.

Неофициально:

1. Шутник Станислав Ежи Лец как-то задался вопросом: есть ли что-то символичное в том, что ему приснился Зигмунд Фрейд? Шутку оценили: самым важным своим трудом Фрейд считал «Толкование сновидений».

2. Суть открытий Фрейда с легкостью гения выразил в двух строках замечательный Иосиф Бродский:

Доктор Фрейд, покидаю Вас,

сумевшего (где-то вне нас) на глаз

над речкой души перекинуть мост,

соединяющий пах и мозг.

3. Вот что написал о Фрейде великий Иван Павлов: «Когда я думаю о нем и о себе, мне представляются две партии горнорабочих, которые начали копать железнодорожный туннель в подошве большой горы. Разница состоит, однако, в том, что он взял немного вниз и зарылся в дебрях, а мы добрались уже до света. Он может, пожалуй, стать основателем новой религии».

4. Фрейда превозносили: Томас Манн, к примеру, предлагал вручить ему Нобелевскую премию по литературе и считал, что создатель психоанализа – это первопроходец будущего гуманизма, а психоанализ – это духовное естествознание. Сальвадор Дали утверждал, что для него мир Фрейда означал столько же, сколько мир Священного Писания для средневекового художника или мир античной мифологии – для Ренессанса.

5. Фрейда жестоко критиковали: немецкий философ Эрих Фромм назвал Фрейда «последним представителем философии Просвещения», а кое-кто уверял, что сонник толкует сны лучше психоаналитика.

6. Основатель психоанализа родился 6 мая 1856 года во Фрайберге в Австро-Венгрии – теперь это городок Пршибор в Чехии. Звали его тогда Сигизмундом Шломо.

7. Четыре года спустя бедная семья перебралась в Вену. Там Сигизмунд поступил в гимназию и с блеском ее закончил.

8. Военная и политическая карьера еврею была заказана, и Фрейд поступил на медицинский факультет.

9. До психоанализа Фрейд добрался уже зрелым человеком: его классический труд «Толкование сновидений» датирован 1900 годом, хотя написан чуть раньше. В этом был свой резон: Фрейд хотел объявить психоанализ наукой двадцатого века.

10. По его собственным словам Фрейд в третий раз разочаровал человечество – первыми двумя были Коперник и Дарвин. Фрейд доказал, что человек не является человеком разумным, а разум часто проигрывает бессознательному. Бессознательное он уподоблял коню, который несет всадника, то есть разум. Пока конь спокоен, он подчиняется всаднику. Но если он закусит удила, то всаднику придется двигаться туда, куда несет его конь.

11. До самого аншлюса, случившегося в 1938 году Фрейд жил и работал в Вене. После присоединения Австрии к Германии Фрейд принял решение покинуть страну. Помогли хлопоты принцессы датской и греческой Мари Бонапарт: после уплаты выкупа ученому позволили эмигрировать в Лондон.

12. Опасения Фрейда не оказались излишними: две  его сестры погибли в концлагере. Сам Зигмунд Фрейд был уже тяжело болен и вскоре скончался.

14. Лишь к старости Фрейд обрел регалии и звания и сделался классиком, сегодня его научные взгляды вновь подвергают сомнению.

15. Несомненными остаются термины, которые Фрейд ввел в науку, к примеру, «детский церебральный паралич» и влияние, которое он оказал на корифеев науки и мастеров культуры.

16. К достижениям Фрейда причисляют разработку трёхкомпонентной структурной модели психики, выделение специфических фаз психосексуального развития личности, создание теории эдипова комплекса. Именно Фрейд обнаружил защитные механизмы психики, экспериментально разработал понятие «бессознательное», открыл перенос и контр-перенос и создал метод свободных ассоциаций как терапевтическую методику.

17. В число известнейших работ Фрейда помимо «Толкования сновидений» входят еще «Тотем и табу» и «Я и оно». Прочие его многочисленные работы широкой публике известны мало.

18. На памятнике Фрейду, установленном в Вене, написано: «Голос разума негромок».

19. К музеям Фрейда, работающим в Вене и в Лондоне, добавился  музей в его родном Пршиборе. Его открытие приурочили к 150-летию ученого, а на церемонию пригласили четырех его внуков.

20. Фрейд многократно становился персонажем фильмов и сериалов – полный их список состоит из 71 пункта.