Материалы портала «Научная Россия»

Журнал «В мире науки» получил Беляевскую премию

Журнал «В мире науки» получил Беляевскую премию
Престижную литературную премию им. Александра Беляева получил один из старейших научно-популярных журналов России.

26 сентября 2015 года в Царскосельском Пушкинском доме культуры прошла церемония вручения литературных премий за лучшие научно-художественные и научно-популярные произведения, названная именем Александра Беляева, русского писателя-фантаста. В числе лауреатов 2015 года — журнал «В мире науки», русскоязычная версия всемирно известного научно-популярного издания Scientific American.

Впервые Беляевская премия была вручена в 1990 году, а после 2001 года вручается ежегодно. В числе первых лауреатов были братья Стругацкие. Важно отметить, что денежного приза не предусмотрено — лауреаты получают медаль и диплом от Оргкомитета Беляевской премии, Совета по фантастической, приключенческой и научно-художественной литературе и Союза писателей Санкт-Петербурга.

Глава РАН и главный редактор «В мире науки» Владимир Фортов отметил в интервью, что «современная наука, действительно, очень близка к фантастическим вещам, и наша задача в журнале рассказать об этих вещах доступно и интересно». А сам факт присуждения премии он вовсе не считает фантастикой, но оценкой труда всей редколлегии журнала и авторов, стремящихся сделать журнал интересным для возможно большего числа читателей.

Тема последнего спецвыпуска журнала, — 70-летие атомной отрасли и Госкорпорации «Росатом», — это тоже о научной фантастике, только той, что стала реальностью. О том, как много человек сумел узнать об устройстве мира и как в труднейших условиях превратил результаты фундаментальных исследований, проведенных в первой половине ХХ века, в самое мощное оружие в мире и самые мощные и почти неисчерпаемые источники энергии.

«в мире науки» беляевская премия

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • nonsensical, 26 сентября 2015 г. 21:56:05

    "....именем Александра Беляева, русского писателя-фантаста, основавшего премию в 1990 году." А. Беляев умер в 1942 году и никак не мог основать премию имени самого себя в 1990 году. Исправьте пожалуйста статью.
  • Нодар Лахути , 27 сентября 2015 г. 22:22:37

    Да-да, вы совершенно правы. Спасибо.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий