Материалы портала «Научная Россия»

Жук-киборг — летит, куда велят

Жук-киборг — летит, куда велят
Биологи разработали способ с помощью электроэнергии управлять движениями жуков антокорид.

Инженеры из Калифорнийского университета Беркли разработали устройство, позволяющее контролировать передвижения жуков антокорид. Об этом было сообщено в журнале Cell.

На спине у жука была укреплена батарейка мощностью в 3,9 вольт, соединенная с шестью электродами, имплантированными в те мышцы, которые отвечают за движения крыльев. Посылая жуку электросигналы, ученые добиваются того, чтобы он поднимался, опускался и двигался в ту сторону, куда они его отправляют. Как сообщает газета The Independent, испытания в закрытой лаборатории показали, что жука можно «передвигать» налево и направо и даже заставлять разворачиваться. Все эти передвижения были даже зафиксированы на видео, которое можно увидеть на этой странице под текстом.

Это инженерное упражнение, как считают ученые, поможет лучше разобраться в устройстве и функциях мышц насекомого. Кроме того, конструкция может иметь вполне практическое применение — «жуков-беспилотников» можно будет, например, оснащать приборами, измеряющими тепловое излучение, и использовать при поисках людей под развалинами после землетрясений. Можно будет отправлять их и для изучения труднодоступной местности. И хотя можно задаться вопросом, нельзя ли делать то же самое, но с помощью автоматов, ученые все же считают, что жуки справятся лучше.

антокориды жуки-киборги

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий