Материалы портала «Научная Россия»

Жорес Алферов обратился к депутатам Госдумы с открытым письмом

Жорес Алферов обратился к депутатам Госдумы с открытым письмом
Жорес Алферов обратился к депутатам Госдумы с открытым письмом. Нобелевский лауреат потребовал от коллег уволить с государственной службы Д. Медведева и Д. Ливанова.

Вице-президент РАН, председатель Президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН, депутат Государственной Думы Жорес Алферов обратился 30 июня к коллегам  по Госдуме с открытым письмом в поддержку ученых, протестующих против  законопроекта «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в некоторые законодательные акты».
Приводим текст обращения Ж.И. Алферова.

 Глубокоуважаемые депутаты Государственной Думы!

 

Президент Российской Федерации поставил главную задачу страны — создать к 2020 году 25 миллионов рабочих мест в высокотехнологичном секторе экономики.

Это задача не только для бизнеса — это задача для страны, для науки и образования. Чтобы ее решить, нужно вернуть приоритет научных исследований, кардинально усилить роль Академии наук, постоянно добиваться востребованности результатов экономикой и обществом, по-новому развивать систему высшего профессионального, прежде всего естественно-научного и технологического образования.

В условиях жесточайшей международной конкуренции за рынки сбыта, в том числе российские, мы можем выигрывать, только создавая

принципиально новые технологии на основе отечественных научных

разработок, и, безусловно, лаборатории РАН являются самыми эффективными для их проведения.

Вместо решения этих задач, господа Д. Медведев и Д. Ливанов в предложенном ими Законе, по существу пытаются ликвидировать созданную еще Петром I , одну из самых старейших и самых мощных в Европе Академий наук, осуществить рейдерский захват находящейся в оперативном управлении РАН федеральной собственности.

Сам способ ультраспешного предложения и внесения Закона в Думу, попытка подкупить членов государственных академий наук повышением стипендий не вызывает никакого доверия. Ваши подачки, господа, напоминают «две «Волги» господина Чубайса, ставшие парой бутылок водки.

 

Глубокоуважаемые депутаты!

Единственно правильным ответом на вносимый Правительством Закон может быть единодушное его отклонение и требование уволить с государственной службы лиц его составлявших и предложивших.

 

Депутат Государственной Думы,

Академик Ж.И. Алфёров

государственная дума дмитрий ливанов дмитрий медведев жорес алферов ран реформа ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий