Материалы портала «Научная Россия»

Новые рассказы о «жизни после смерти»

Новые рассказы о «жизни после смерти»
Сайт Reddit провел массовый опрос людей, переживших клиническую смерть.

Популярный сайт Reddit задал вопрос людям, пережившим клиническую смерть: что вы чувствовали, когда умирали? Видели ли вы что-либо из происходившего вокруг вас? Ответы размещены на сайте.

Когда в 1975 году доктор Раймонд Муди (Raymond Moody) издал свою знаменитую книгу «Жизнь после жизни», она вызвала самые противоречивые отзывы. Многие увидели в ней подтверждение всех представлений человечества о существовании загробной жизни, так как люди, опрошенные Муди, рассказывали, как их душа отделялась от тела и могла наблюдать за врачами, пытавшимися им помочь, как затем они двигались по туннелю, в конце которого был виден свет, как они видели своих умерших родных и близких, приветствовавших их. Некоторые считали все эти рассказы шарлатанством, ссылаясь на свидетельства других людей, у которых не осталось вообще никаких воспоминаний о клинической смерти.

Теперь же сотни людей, ответивших на вопрос Reddit, также разделились на две большие группы — тех, кто ничего не помнит и тех, кто испытал что-то осмысленное. Человек, дважды переживший клиническую смерть, рассказал газете Independent, если бы врачи не рассказали ему об этом, он просто решил бы, что заснул.

Но есть большая группа ответов, в которых рассказывается, как люди видели своих друзей, наблюдали за сотрудниками скорой помощи и т.д. Один из них утверждает, что увидел в машине скорой помощи врача с зелеными волосами, которого не было там до того, как он потерял сознание. Придя в себя, больной поинтересовался, был ли действительно такой человек, и ему сказали, что он действительно ехал с ним в машине, но подошел уже в тот момент, когда рассказчик отключился.

Другой увидел своего лучшего друга, с которым он незадолго до этого поссорился. Тот попросил его не уходить и обещал помириться с ним, если он вернется. Рассказчик безмолвно согласился, после чего почувствовал, как его «втолкнули» обратно в тело.

Еще один человек пытался разговаривать с врачами и страшно сердился, что ему никто не отвечал. Позже мать сказала ему, что он ничего не говорил, «потому что умер».

И, наверное, самый интересный рассказ таков: «Я увидел ничто, черную длинную пустоту, но при этом я прекрасно себя чувствовал , и у меня не было ощущения, что что-то не так. Наверное, так мы себя чувствуем до рождения и после смерти».

Как напоминает Independent, эти ответы соответствуют результатам исследования американского доктора Сэма Парниа (Sam Parnia), который утверждает, что около 40% людей, переживших остановку сердца, продолжали осознавать, что с ними происходит.

Кто же прав? Есть ли жизнь после жизни? Может быть, те, кто считают, что они погрузились в темноту, просто не помнят, что с ними происходило? Может быть, те, кто рассказывают, как они видели работающих с ними врачей, просто фантазируют или повторяют то, о чем читали или описывают свои представления о том, что должно происходить? Вопрос по-прежнему остается открытым, но каждая новая коллекция данных будет полезна для окончательного разрешения этой загадки.

клиническая смерть опросы остановка сердца

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 21 апреля 2015 г. 8:42:15

    Ученые пока не догадываются, что в природе нет ничего живого. Поэтому и занимаются такой ерундой...

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий